I “sorrisi” ripieni al forno senza uova sono la versione casalinga di un ben noto prodotto commerciale. Si tratta di un secondo molto gustoso e ricco che sicuramente farà la felicità dei nostri bambini e dei nostri ospiti. La ricetta originale prevede un impasto di farina, latte e burro che ricorda la pasta per bignè. La mia versione dei “sorrisi”, invece, prevede l’uso delle crespelle salate senza uova che rendono questa ricetta altrettanto gustosa e un po’ più veloce e leggera, per così dire. Si possono farcire con tutto ciò che ci piace. Il procedimento si divide in 3 fasi (solo 2 se usate besciamella già pronta) e può sembrare lungo ma in realtà é più lungo da scrivere che da fare, in quanto il tempo impiegato per fare sia le crespelle che la besciamella non va oltre la mezz’ora. Inoltre la besciamella e le crespelle si possono fare in anticipo e preparare i “sorrisi” in un secondo momento. Una volta preparati, farciti ed impanati, potremo congelarli per averli sempre a portata di mano. Un consiglio: se li cuocerete in forno, potrete farlo senza prima scongelarli. Se, invece, vorrete friggerli, tirateli fuori dal freezer e lasciateli a temperatura ambiente, per un’ora circa. I sorrisi ripieni al forno senza uova che vi propongo sono solo un esempio dei tantissimi modi per farcire queste delizie.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crespelle
- 130 gFarina 00
- 250 gLatte
- 10 gBurro fuso
- 5 gSale fino
- q.b.Noce moscata
Ripieno
- 250 gProsciutto cotto
- 500 gFunghi
Impanatura
- 80 gFarina 00
- q.b.Pangrattato
- q.b.Acqua
Besciamella
- 250 ml Latte
- 15 gBurro
- 15 gfarina 00
- q.b.Sale fino
- q.b.Noce moscata
Preparazione
Cominciamo con le crespelle. In una ciotola versiamo la farina setacciata ed aggiungiamo il sale, la noce moscata e il latte a filo. Aiutandoci con una frusta mescoliamo per evitare grumi, fino ad avere un composto liscio. Mettiamo a riscaldare il padellino e, quando sarà ben caldo, sciogliamo il burro e versiamolo nella pastella mescolando velocemente (aiuterà le crespelle a non attaccarsi al padellino durante la cottura). Non é necessario lasciar riposare la pastella prima di utilizzarla.
Fatto questo, versiamo 2 cucchiai abbondanti di pastella nella padella bollente e facciamo ruotare subito il composto fino a coprirne l’intero fondo. Aspettiamo che la crespella divenga dorata e rigiriamola sull’altro lato con una paletta di legno (occorreranno pochi secondi per lato). Mettiamole in un piatto, una sopra l’altra, fino a terminare la pastella.
Prepariamo la besciamella come descritto quiPer i funghi. Puliamo i funghi freschi, eliminiamo le parti sporche di terriccio o sciupate, tagliamole a pezzi grossolani e mettiamoli in una padella caldissima con coperchio e senza condimenti per perdere l’acqua di vegetazione. Ogni volta che il liquido si formerà lo butteremo via. Ripetiamo questa operazione almeno due volte; ci vorranno pochi minuti. Facciamo attenzione a non farli bruciare. Trasferiamoli in un piatto. Se usiamo dei funghi surgelati, uniamoli direttamente alla besciamella in cottura, senza farli prima scongelare.
Ora possiamo fare i “sorrisi” veri e propri. In un piatto fondo mettiamo la farina e acqua quanto basta ad ottenere una pastella fluida. In un altro piatto fondo mettiamo abbondante pangrattato. Foderiamo una teglia con carta forno per appoggiarvi i sorrisi e accendiamo il forno a 200*.
1– Spalmiamo un po’ di besciamella lungo i bordi di tutte le nostre crespelle; farà da collante.
2– Nella restante besciamella aggiungiamo il prosciutto cotto sminuzzato grossolanamente e i funghi e mescoliamo per ottenere un composto ben amalgamato.
3– Aiutandoci con un cucchiaino, mettiamo al centro un po’ di composto (senza esagerare perchè altrimenti avremo difficoltà a chiudere i sorrisi), chiudiamo a mezzaluna e pigiamo bene sui bordi (la besciamella farà da collante).
4– Spennelliamo entrambi i lati dei sorrisi con la pastella di acqua e farina, passiamo nel pangrattato, pigiamo di nuovo lungo i bordi e mettiamo nella teglia. Continuiamo cosi fino a terminare le crespelle.
5– Mettiamo in forno a cuocere per 15 minuti sul ripiano più basso (facciamo attenzione alla cottura, regolandoci sul tipo di forno). Trascorso il tempo, spegniamo e accendiamo il grill per un paio di minuti per dorare anche la superficie dei nostri sorrisi ripieni al forno senza uova. Serviamoli ben caldi.