I muffins con farina di mais ripieni di funghi sono piccole preparazioni rustiche sfiziose, facili e molto pratiche, perché possono essere portate a lavoro, a scuola, nel tempo libero, e possono essere mangiate con le mani, rientrando così nella categoria dei cosiddetti “finger food”. Risultano molto graditi nei buffet o come antipasto. La presenza della farina di mais li arricchisce e gli conferisce un gusto più rustico nel sapore e al palato, mentre i funghi li rendono molto gustosi. Questa ricetta, oltre ad essere molto sfiziosa, è vegetariana, ma possiamo personalizzare i nostri muffins salati secondo i nostri gusti ed esigenze.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12/14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina di mais fioretto
- 250 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 1 bustinalievito per torte salate
- 8 gsale fino
- 3uova medie
- 80 mlolio di semi
- 100 mllatte
- 500 gfunghi champignon
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 1 cucchiaiovino bianco secco
Preparazione
Prepariamo innanzitutto il ripieno. Laviamo e puliamo i funghi, tagliamoli a fettine e mettiamoli in una padella antiaderente con coperchio, a fiamma bassa, per far perdere l’acqua di vegetazione in eccesso. Ripetiamo questa operazione un paio di volte, buttando via l’acqua. Spostiamo i funghi in un piatto, mentre nella padella faremo rosolare lo spicchio d’aglio con un filo di olio extravergine. Dopodiché uniamo i funghi, lasciandoli rosolare per un minuto a fiamma vivace; poi, bagniamo col vino, lasciamo evaporare l’alcool, saliamo, copriamo e lasciamoli cuocere per una decina di minuti (possiamo aggiungere del prezzemolo tritato, se piace) a fiamma bassa. Quando saranno cotti, spegniamo, eliminiamo l’aglio e lasciamoli raffreddare.
Prepariamo l’impasto dei muffins salati. Separiamo gli albumi dai tuorli, montiamoli a neve ferma e mettiamoli da parte.
Accendiamo il forno a 170*
In una capiente ciotola setacciamo la farina 00 col lievito per torte salate, uniamo la fecola (contribuisce a dare maggiore morbidezza ai muffins, ma se non l’avete potete sostituirla con l’amido di mais o maizena, oppure usare 300 grammi di farina 00 anziché 250), il sale, poi i tuorli, l’olio, il latte ed i funghi. Mescoliamo per bene tutti gli ingredienti. A questo punto uniamo gli albumi, poco per volta, e incorporiamoli all’impasto con un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per non smontarli. Quando gli albumi saranno stati incorporati perfettamente all’impasto (otterremo un composto morbido e cremoso), riempiamo i pirottini dei muffins a metà. Appoggiamo tutti i pirottini in una teglia, così sarà facile maneggiarli e porli in cottura.
Inforniamo la teglia con i nostri muffins salati sul ripiano più basso per circa 20/25 minuti. Una volta cotti, sforniamoli subito e lasciamoli raffreddare prima di gustarli.
L’idea in più. Possiamo arricchire i nostri muffins con dei funghi porcini, senza esagerare dato che il loro sapore è forte. Possiamo, inoltre, aggiungere del peperoncino ai funghi o direttamente all’impasto dei muffins, se piace.