Sorrisi di spinaci ripieni di prosciutto e robiola

I ragazzi non mangiano le verdure? Ecco un “trucchetto” facile e saporito per fargliele piacere, sorrisi verdi agli spinaci e un gustoso ripieno di prosciutto cotto affumicato e robiola. Si tratta di un piatto unico ricco e stuzzicante, ideale per una cena tra amici o un buffet. Possiamo servirle come secondo e possiamo personalizzarli secondo i nostri gusti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni6 sorrisi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSpinaci surgelati
  • 65 gFarina 00
  • 1Uova
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 170 mlLatte
  • 1 pizzicoSale fino
  • 250 gProsciutto cotto
  • 200 gRobiola
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Per cuocere le crepes ci servirà un padellino antiaderente da 12/15 cm. circa. 1) Portiamo a bollore dell’acqua, saliamola e immergiamoci 100 grammi (2 cubetti) di spinaci surgelati. Spegniamo e lasciamo che si scongelino. Dopo circa 20 minuti scoliamoli e strizziamoli più che possiamo; otterremo all’incirca 45 grammi di spinaci. Se non abbiamo fretta possiamo lasciar scongelare i cubetti di spinaci a temperatura ambiente. 2) In un mixer mettiamo gli spinaci e il latte. Frulliamo fino ad ottenere un composto cremoso, liscio e senza grumi. 3) In una ciotola capiente setacciamo la farina e, lentamente, versiamo il composto di spinaci, uniamo l’uovo intero, il pizzico di sale fino e l’olio. Mescoliamo con una frusta d’acciaio per evitare grumi. Dovrà risultare una pastella liscia e fluida che lasceremo riposare per 15 minuti, coperta con un piattino. 4) Dopo 15 minuti riscaldiamo un padellino, poi, spennelliamone l’interno con poco olio (sarà necessario farlo solo una volta) e versiamo due cucchiai di pastella che dovrà ricoprire il fondo del padellino. Cuociamo ogni crepes su entrambi i lati per circa 30/40 secondi. Possiamo girarle sull’altro lato solo quando sarà facile staccarle con una paletta in legno. Procediamo fino a terminare la pastella. 5) Tritiamo a coltello il prosciutto cotto e amalgamiamolo alla robiola. Aggiungiamo un pizzico di pepe macinato e mescoliamo. 6) Accendiamo il grill del forno. Nel frattempo foderiamo con carta forno una teglia. 7) In una ciotolina mettiamo 1/2 cucchiaio di farina e due di acqua, mescoliamo per ottenere una pastella liquida; ci servirà per sigillare i sorrisi. Su ciascuna crespella mettiamo una noce abbondante di ripieno, schiacciandolo un po’. Spennelliamo i bordi con la pastella di acqua e farina, chiudiamole a mezzaluna, spennelliamo anche la superficie con la stessa pastella e passiamole nel pangrattato. Ripetiamo questa operazione per ogni sorriso. Inforniamoli a metà altezza sotto il grill per 3/5 minuti al massimo.

Note

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