Una torta croccante e golosa che nasconde un morbido ripieno di pere. Ideale come dessert di fine pasto, per la merenda dei più piccoli o per accompagnare un buon caffè.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Farina di mais (finissima)
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200 g farina per dolci (senza glutine)
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100 g Farina di mandorle
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150 g Zucchero
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180 g Burro
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2 Uova
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4 cucchiai Cacao amaro in polvere
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3 Pere abate
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2 cucchiai Zucchero di canna
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1/2 bicchieri Acqua
Preparazione
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Iniziate a preparare le pere. Sbucciatele e tagliatele a tocchetti non troppo grandi.
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Versate le pere a tocchetti in una padella antiaderente, aggiungete 2 cucchiai di zucchero di canna e mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a fuoco medio finché le pere non risulteranno morbide. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
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Ora occupatevi dell’impasto della torta. Versate in una ciotola capiente le farine, lo zucchero, il cacao in polvere e il burro ammorbidito a tocchetti.
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Iniziate a mescolare le polveri con il burro, aiutandovi con le mani, formando delle grosse briciole. Aggiungete anche le due uova intere e continuate ad amalgamare il tutto. Risulterà un composto asciutto, sbriciolato.
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A questo punto versate due terzi del composto in una teglia con il bordo a cerniera, che avrete precedentemente rivestito con carta da forno, pressate bene in modo da formare una base omogenea e compatta, formate anche dei bordi alti almeno 3 cm.
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Ora potete versare le pere sulla base. Distribuitele uniformemente, in modo da ricoprire tutto il fondo della torta.
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Prendete il composto che avete tenuto da parte e versatelo a coprire le pere, non pressatelo ma distribuitelo su tutta la superficie. Dovranno rimanere delle briciole che con la cottura risulteranno croccanti.
Tagliate l’eccesso della carta da forno e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Se notate che la parte superiore non è sufficientemente dorata lasciate ancora in forno per 10 minuti.
Consiglio
Se vi piace ancora più “cioccolatosa” potete aggiungere anche del cioccolato amaro tritato che andrete a spargere sopra le pere prima di coprirle con la sbriciolata.