Un’idea per un antipasto gustoso o per risolvere la cena, soprattutto quando in casa ci sono bambini, a cui piacciono questi piatti sfiziosi, che si possono mangiare con le mani. Un modo anche per usare le patate lesse o il purè avanzato.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Patate (medio/grandi)
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2 fette Prosciutto cotto
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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2 Uova (intere)
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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100 g Fontina (o altro formaggio a pasta dura)
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q.b. Pane grattugiato (senza glutine)
Preparazione
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Pelate e lavate le patate, tagliatele a metà nel verso della lunghezza e ponetele nel cestello della pentola a pressione con un dito di acqua sul fondo per farle cuocere a vapore, cuocete per 10 minuti da quando la pentola inizia a sfiatare. Se non avete la pentola a pressione potete lessarle come siete normalmente abituati.
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Una volta cotte le patate schiacciatele con una forchetta o con uno schiacciapatate e ponetele in una ciotola. Aggiungete le uova, il prosciutto tritato, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato, amalgamate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
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A questo punto prendete un cucchiaio abbondante del composto, allargatelo sulla mano in modo da creare un piccolo incavo al centro e qui mettete un tocchetto di formaggio che avrete precedentemente tagliato. Avvolgete il formaggio formando un cilindro.
Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
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Passate le crocchette, che avete preparato, nel pane grattuggiato, e adagiatele su una teglia ricoperta da carta da forno.
Irrorate con un filo di olio.
Infornate in forno già caldo a 220° per 15 minuti o finché non saranno dorate.
Servite ben calde per gustare al meglio il formaggio fuso al loro interno.
Buon appetito!