Carciofi ripieni

Sono diversi anni che realizzo in casa questa ricetta, molto apprezzata, soprattutto da mio marito. Ora la realizzo in versione senza glutine, ma il risultato non cambia. Ottimi come antipasto caldo, contorno o piatto unico.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 Carciofi
  • 6 cucchiai Pangrattato (senza glutine)
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prendete  e mondate i carciofi, attenzione alle spine. Io utilizzo sempre un paio di guanti, per evitare di macchiarmi le dita. Tagliate i gambi alla base del carciofo, eliminate le foglie esterne e tagliate la punta del carciofo per eliminare le spine. Aprite delicatamente il centro del carciofo per eliminare ancora le piccole spine interne.

    Pulite anche i gambi, tenendo solo il cuore centrale, io li trovo molto buoni.

  2. Mettete i carciofi a bagno in acqua acidula (spremete mezzo limone), in modo che non anneriscano.

  3. Nel frattempo realizzate il ripieno. Versate in una ciotola il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo e aggiustate con un pizzico di sale. Aggiungete piano piano l’olio evo iniziando a mescolare, finché non otterrete un composto tipo sabbia bagnata.

  4. Prendete i carciofi e scolateli dall’acqua in eccesso. Aprite ulteriormente il centro facendo attenzione a non staccare e rompere le foglie. Riempite dunque lo spazio ottenuto con il ripieno, aiutandovi con un cucchiaino.

  5. Mettete a scaldare in un pentolino circa 200 cc di acqua.

    Versate un filo di olio in un tegame con fondo antiaderente, adagiate in piedi i vostri carciofi e i pezzetti di gambo.

    Mettete sul fuoco e fate rosolare per un paio di minuti.

    Aggiungete l’acqua che nel frattempo si è scaldata, in modo da raggiungere circa la metà dell’altezza del carciofo.

    Aggiustate di sale.

    Ponete un coperchio sulla pentola e lasciate cuocere a fuoco  basso per circa  30/40 minuti a seconda della grandezza dei carciofi. Controllate la cottura toccando con una forchetta alla base del carciofo.

    Servite ben caldi irrorando la parte superiore del carciofo con il fondo di cottura.

consiglio

Per chi vuole un gusto più deciso, si può aggiungere al ripieno uno spicchio di aglio schiacciato.

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