Spezzatino di vitello e salsiccia

Questo spezzatino, ideale per le giornate invernali, magari accompagnato da una generosa porzione di polenta, risulta molto tenero grazie all’utilizzo della carne di vitello, e allo stesso tempo gustoso e gradito anche ai bambini, per la presenza della salsiccia, naturalmente rigorosamente glutenfree!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Spezzatino di vitello
  • 350 g Salsiccia (senza glutine)
  • 300 g Trita di vitello
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 250 g Passata di pomodoro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Farina (senza glutine)
  • q.b. Vino rosso

Preparazione

  1. Pulire la carota, il sedano e la cipolla e tritarli insieme finemente.

    Porre in un tegame capiente tre cucchiai di olio extravergine di oliva, quando ben caldo aggiungere il soffritto di verdure e fare dorare a fuoco medio, girando frequentemente.

    Nel frattempo infarinare i tocchetti di carne con due cucchiai di farina senza glutine (va bene qualsiasi farina, io ho usato quella multiuso della Schar).

    Aggiungere la carne al soffritto una volta dorato e procedere a fuoco moderato in modo da insaporire e dorare anche lo spezzatino.

  2. A questo punto aggiungere la carne trita e farla insaporire con gli altri ingredienti, una volta dorata anche questa aggiungere la salsiccia tagliata a piccoli tocchetti.

    Se preferite una versione più leggera potete far rosolare a parte la salsiccia in modo che rilasci parte del suo grasso e solo dopo questo passaggio aggiungerla al resto della carne.

    Procedere con la cottura sempre mescolando in modo che la carne non si attacchi sul fondo della pentola.

    Se volete, potete a questo punto sfumare la carne con del buon vino rosso.

  3. Aggiungere ora la passata di pomodoro e allungare con un po’ di acqua in modo da rendere più fluido il sugo (sarà l’ideale per accompagnare la polenta o semplicemente per fare scarpetta nel piatto!).

    Aggiustare di sale e procedere con la cottura per almeno 20 minuti in modo che le carni si insaporiscano bene e risultino tenere.

  4. Terminata la cottura lo spezzatino è pronto per essere gustato così com’è, accompagnato come dicevo con la polenta, oppure con un buon purè di patate.

    Buon appetito.

Consiglio

Se vi avanza un po’ di spezzatino potete tritare la carne e la salsiccia per fare un ottimo ragù per condire la pasta il giorno dopo.

4,2 / 5
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