Sarde gratinate al forno

Un secondo gustoso e saporito, utilizzando un pesce economico ma molto gustoso come la sarda. Unica pecca è la pazienza che ci vuole nel pulire questi piccoli pesciolini e, se volete faticare meno nel mangiarli, anche nel togliere la lisca prima della cottura.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Sarde (fresche)
  • 2 Finocchi
  • 50 g Caciocavallo
  • q.b. Pangrattato (senza glutine)
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • q.b. Paprika dolce
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite le sarde togliendo le interiora, la testa e se avete abbastanza pazienza e tempo anche la lisca. Lavatele sotto abbondante acqua corrente e passatele in un canovaccio per asciugarle.

    Ora occupatevi dei finocchi, mondateli, lavateli e tagliateli a picchi. Fateli cuocere a vapore per 5 minuti o se preferite saltateli in padella con poco olio e sale per 10 minuti. Devono risultare ancora sodi.

  2. Preparate la panatura. Unite al pan grattato due cucchiai di prezzemolo tritato e la paprika dolce e mescolate il tutto.

  3. Versate nella ciotola che contiene il pan grattato, le sarde e giratele in modo che si impanino uniformemente. Salate e mescolate nuovamente.

  4. Tagliate a tocchetti i finocchi e disponeteli sul fondo di una pirofila, aggiustate di sale se necessario. Coprite con il caciocavallo tagliato a cubetti.

  5. Versate sopra il letto di finocchi le sarde con tutto il pan grattato e ultimate con un filo di olio evo.

    Ponete in forno già caldo a 200° e cuocete per 25 minuti, finché non si formerà sulla superficie una crosticina dorata.

    Servite caldo.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *