Ricetta per quattro focacce morbidi e saporite, da cuocere in forno a legna o tradizionale, che rimangono fragranti anche il giorno dopo. Condite semplicemente con olio e parmigiano, ma che si possono anche arricchire con altri ingredienti, per esempio olive nere e pomodorini.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 g Mix farina Caputo Fioregluti
- 50 g Mix mais free Nutrifree
- 150 gMix B Schar
- 350 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 5 glievito di birra secco (senza glutine)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainisale
Preparazione
Versate le farine nella planetaria, aggiungete lo lievito secco e una parte di acqua, iniziate a impastare a velocità bassa, aggiungendo poco alla volta la restante acqua. Ora versate il sale e per ultimo l’olio. Continuate ad impastare a velocità media per 10 minuti. Formate 4 panetti, metteteli in un contenitore coperto di carta forno spolverata di farina di riso, coprire Co pellicola o con un coperchio a cupola che non tocchi i panetti. Far lievitare fino al raddoppio (il tempo dipende dalla temperatura).
Schiacciate con le dita a formate le focacce. Lasciate lievitare ancora 30′. Condite con olio e parmigiano grattugiato e infornare.
Se avete il forno a legna, portatelo a temperatura (300 /350 gradi) poi togliete la brace e pulite il piano, infornate. In 10 minuti sono pronte. Altrimenti potete usare il forno di casa, cuocendo a 250 gradi su pietra refrattaria o sulla leccarda capovolta posizionata in basso. In questo caso posizionate gli ultimi 2 o 3 minuti la leccarda sul ripiano più in alto per permettere che si dorino anche in superficie.