Ormai sono alcuni mesi che non scrivo sul blog, piena di impegni con il lavoro e a casa, ma non mi sono mai fermata in cucina e ora torno a proporvi le mie creazioni, sempre gluten free naturalmente!
Oggi vi propongo i miei tortellini ripieni di carne. Finalmente ho trovato una farina che mi permette di ottenere una pasta abbastanza elastica e lavorabile, che non si sbriciola appena la tocchi. Il segreto è non realizzarla troppo asciutta usando uova grandi o al massimo aggiungendo un po’ di acqua durante la lavorazione.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la pasta
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250 g Farina (Nutrifree per pasta)
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3 Uova (intere grandi)
per il ripieno
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250 g Carne bovina (macinata)
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1 Uovo (intero)
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3 cucchiai Grana padano (grattugiato)
Preparazione
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Per prima cosa versate in una ciotola capiente la farina a fontana, ricordate sempre di scuotere il sacchetto della farina prima di versarla in modo da mescolare bene la miscela di composti al suo interno. Rompete le uova intere e iniziate a mescolare con una forchetta per incorporare tutta la farina. Quando ottenete un composto abbastanza solido versatelo su una spianatoia e continuate a lavorare energicamente, a questo punto se notate che risulta troppo asciutto e duro aggiungete un paio di cucchiai di acqua alla volta, deve risultare elastico e morbido al tatto.
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Una volta ottenuto un bell’impasto omogeneo, formate una palla e copritela con una pellicola o con la stessa ciotola che avete usato per impastare in modo che non si asciughi.
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Ora possiamo occuparci del ripieno, se preferite potete anche prepararlo in anticipo, o utilizzare anche carne di arrosto avanzata. In questo caso io ho utilizzato carne di bovino macinata, per una cottura più rapida e una preparazione più veloce. Fate solo attenzione ad utilizzare prodotti freschi e non surgelati, in modo da poter eventualmente surgelare i vostri tortellini quando ultimati.
Ponete sul fuoco una padella antiaderente e una volta calda versate la macinata di carne, fate rosolare per bene, salate e pepate a vostro gusto.
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Una volta rosolata e ben cotta versatela in un mixer e tritatela finissima, aggiungete il grana padano e l’uovo intero, continuate a tritare fino ad ottenere un composto cremoso.
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A questo punto potete occuparvi della sfoglia. Quando ho realizzato questi tortellini non avevo ancora la macchina per tirare le sfoglie e ho dovuto usare olio di gomito e mattarello, ottenendo purtroppo una sfoglia non troppo sottile. Vi consiglio pertanto, se non siete esperti, di procurarvi una sfogliatrice che è un valido aiuto in cucina se avete intenzione di cimentarvi spesso nella pasta fresca.
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Ora inizia la parte più divertente, la realizzazione dei tortellini.
Esistono numerosi video su Youtube che aiutano a capire come realizzare perfettamente un tortellino (questo è un esempio https://youtu.be/BsgQPoWHALU ) . Tagliate, con un taglia pasta, o semplicemente con la punta di un coltello, tanti quadrati della dimensione circa di 3 cm per lato. Al centro ponete una piccola porzione di ripieno, della grandezza di una nocciolina. Chiudete i lembi a triangolo, per facilitare la perfetta adesione potete inumidire con l’acqua i bordi che andrete ad unire. Schiacciate bene con le dita, poi, avvolgendo intorno a un dito unite i due angoli che si sono formati. Il tortellino è pronto, più difficile a dirsi che a farsi. All’inizio ci metterete un bel po’ di tempo, poi ci si prende la mano e andrete spediti!
Consigli di condimento
Per gustare meglio il ripieno consiglio di condirli semplicemente con burro e salvia, potete mettere sul fuoco a sciogliere una bella noce di burro, fate soffriggere leggermente la salvia tagliata a pezzetti in modo che risulti croccante e rilasci gli aromi. Una volta cotti i tortellini in abbondate acqua salata versateli nella padella e fateli saltare nel burro. Servite con abbondante grana padano grattugiato. E buon appetito!