Paste di meliga senza glutine

Questa è una ricetta della tradizione piemontese. In origine venivano fatti con sola farina di mais. Le ricette più moderne prevedono una parte di farina 00. Io le ho realizzate con farina di mais, farina di riso e amido di mais. Deliziose!!

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina di mais fumetto (senza glutine)
  • 50 gfarina di riso senza glutine
  • 50 gamido di mais (maizena) senza glutine
  • 1uovo intero
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro (freddo)
  • 1 cucchiainolievito per dolci (senza glutine)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina (senza glutine)
  • 1limone (la scorza grattuggiata)
  • xantano (la punta di un cucchiaino)

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero, la vanillina, lo lievito, lo xantano e il burro freddo tagliato a cubetti. Mescolate a velocità media con l’accessorio a foglia. Dovrete ottenere un composto sbriciolato.

  2. A questo punto aggiungete l’uovo, il pizzico di sale e la scorza di limone, continuate a mescolare a velocità media. Una volta ottenuto un impasto ben amalgamato potete iniziare a formare i biscotti.

  3. Per ottenere la classica forma della pasta di meliga, l’ideale è usare la sac a poche con l’accessorio a stella grande. Il mio era troppo piccolo, così ho fatto a mano dei torcetti e segnato con una forchetta a formare delle righe. Il risultato è ottimo ugualmente. Ponete i biscotti su una teglia foderata da carta da forno e mettete a cuocere per 15′ a 180 gradi. Controllate che siano ben cotti ma non troppo dorati.

Conservazione

Con questa dose si realizzano circa 20 biscotti, quindi non dureranno a lungo. Comunque se dovete conservarli riponeteli chiusi in una biscottiera, rimarranno fragranti per almeno una settimana.

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