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Mafalde siciliane

Le Mafalde siciliane sono un pane tradizionale della Sicilia, caratterizzato dalla sua forma intrecciata e dalla superficie ricoperta di semi di sesamo, conosciuti localmente come “cimino” o “giuggiulena”. Questa specialità è strettamente legata alla cultura gastronomica siciliana, dove il pane ha sempre avuto un ruolo centrale nella dieta quotidiana. Impasto: Preparato con farina di semola di grano duro, acqua, lievito di birra o lievito madre, sale e una piccola quantità di zucchero e olio. Si dice che il nome “m Mafalde” derivi da Mafalda di Savoia, anche se non ci sono prove storiche definitive. In Sicilia, il pane ha sempre avuto nomi legati a figure di rilievo o simboli di affetto, enfatizzando la sua importanza sociale.
Un morso a una Mafalda siciliana è come un viaggio nel cuore della Sicilia, tra storie, profumi e sapori senza tempo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

gr. 450 farina di grano duro
gr. 250 di acqua
gr. 15 di zucchero
gr. 9 di sale
gr. 15 di lievito di birra
gr. 50 di olio
qb. di sesamo

Strumenti

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Passaggi

Preparazione

Versate sulla spianatoia la farina a fontana, intiepidite l’acqua e versatene un pò in un bicchiere dove avete messo il lievito e lo zucchero, mescolate bene e versate sopra la farina, aggiungete anche gli altri ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto, se avete una impastatrice mettete tutto dentro e azionate la macchina farete meno fatica. Quando l’impasto è pronto mettetelo a lievitare per 2 ore circa, a dopo la lievitazione mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratela per qualche minuto formate una palla, copritela con un panno e lasciatela lievitare ancora 30 minuti .Ora potete cominciare a dare la forma al pane, stendete la pasta a forma cilindrica come un grissino e poi piegandola formando una ( s ) guardate la foto capirete meglio, sistemate i panini in una teglia ricoperta di carta forno, spennellate il pane con un pò di olio e coprite con abbondante sesamo, lasciate lievitare ancora 30 minuti, infornate a 200° per 20 minuti circa.

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

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