Le Mafalde siciliane sono un pane tradizionale della Sicilia, caratterizzato dalla sua forma intrecciata e dalla superficie ricoperta di semi di sesamo, conosciuti localmente come “cimino” o “giuggiulena”. Questa specialità è strettamente legata alla cultura gastronomica siciliana, dove il pane ha sempre avuto un ruolo centrale nella dieta quotidiana. Impasto: Preparato con farina di semola di grano duro, acqua, lievito di birra o lievito madre, sale e una piccola quantità di zucchero e olio. Si dice che il nome “m Mafalde” derivi da Mafalda di Savoia, anche se non ci sono prove storiche definitive. In Sicilia, il pane ha sempre avuto nomi legati a figure di rilievo o simboli di affetto, enfatizzando la sua importanza sociale.
Un morso a una Mafalda siciliana è come un viaggio nel cuore della Sicilia, tra storie, profumi e sapori senza tempo.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione
Versate sulla spianatoia la farina a fontana, intiepidite l’acqua e versatene un pò in un bicchiere dove avete messo il lievito e lo zucchero, mescolate bene e versate sopra la farina, aggiungete anche gli altri ingredienti e impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto, se avete una impastatrice mettete tutto dentro e azionate la macchina farete meno fatica. Quando l’impasto è pronto mettetelo a lievitare per 2 ore circa, a dopo la lievitazione mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratela per qualche minuto formate una palla, copritela con un panno e lasciatela lievitare ancora 30 minuti .Ora potete cominciare a dare la forma al pane, stendete la pasta a forma cilindrica come un grissino e poi piegandola formando una ( s ) guardate la foto capirete meglio, sistemate i panini in una teglia ricoperta di carta forno, spennellate il pane con un pò di olio e coprite con abbondante sesamo, lasciate lievitare ancora 30 minuti, infornate a 200° per 20 minuti circa.

Dosi variate per porzioni