Le ciliegie si può dire che, dopo le fragole, sono la prima frutta dell’estate, belle rosse e succose e come si dice “una tira l’altra” ed è proprio così, quando abbiamo davanti le ciliegie, da una si passa all’altra e se mangiano davvero tante! Hanno una lunga stagione di maturazione, si inizia con le prime le maggioline o “majuline” come diciamo in dialetto calabrese, per continuare con tante altre qualità, la vignola, la ferrovia, i duroni , la marostica, la cornetta una varietà molto antica di forma piccola e allungata, che dura fino a luglio ed è molto resistente (ho scoperto di averne due alberi)! Il maggior uso delle ciliegie è in pasticceria per fare dolci, torte, crostate muffins, per il gelato, ma anche per le confetture, sciroppate o sotto grappa, una frutta versatile e che incontra il piacere di molti!
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Ciliegie ricette golose
Liquore alle ciliegie
Liquore alle ciliegie dal sapore dolce piacevole e fruttato, da consumare bello fresco sia dopo pranzo che dopo cena, utile anche come regalo per i vostri amici che gradiranno molto. Per fare il liquore alle ciliegie servono delle belle ciliegie appena raccolte, belle sode e mature al punto giusto. Si può usare la Ferrovia che […]
Cotto di ciliegie
Cotto di ciliegie, ho scoperto questa ricetta grazie alla mia amica Lucia del blog Quella lucina nella cucina lei è un amante delle ricette della tradizione della sua terra, come io lo sono della mia! Non appena ho visto la foto di questa ricetta ho pensato di rifarla. Ogni anno preparo il vino cotto di […]
Liquore ai noccioli di ciliegie
Quest’anno i miei alberi di ciliegie hanno avuto abbondanza ed io ne ho approfittato per fare tante ricette. dopo aver fatto lo sciroppo di ciliegie, la confettura e altre ricette che trovate QUI. Ho conservato e usato, anche, i noccioli; una parte per il Liquore ai noccioli di ciliegie, un altra parte per riempire un […]
Sciroppo di ciliegie
Le ciliegie belle rosse e mature è sempre un piacere mangiarle e gustarle e come si dice “una tira l’altra. Quest’anno è stata una bella annata di ciliegie e ho fatto tante preparazioni. Però quando le mie sono terminate, mio cognato mi ha rifornito di un’altro bel cestino pieno erano così belle e grosse, così […]
Amarene candite
Amarene candite con cottura, in due giorni si avranno delle golose amarene e del succo goloso, da usare come guarnizione sul gelato, con la panna, per farcire dolci e cheesecake, gustate da sole sono una dolce coccola. Ricetta simile a quella delle amarene sciroppate al sole, però fatta in tempi brevi in modo da poterla […]
Ciliegie sciroppate
Le Ciliegie sciroppate sono una ricetta che si prepara nel periodo di maggio/giugno, quando le ciliegie sono nel pieno della maturazione, belle rosse e lucide.
Ciliegie sotto spirito con la grappa
Questo è il periodo migliore per conservare le ciliegie, sono nel pieno della maturazione, dopo che ho preparato le Ciliegie sciroppate, ho pensato di fare le Ciliegie sotto spirito con la grappa
Confettura di ciliegie
è la stagione giusta per fare la marmellata di ciliege, e con queste belle mature e piene di sapore , non potevo, che, farci che la marmellata . Buona non solo per crostate e briosche, ma su una fetta di pane è da leccarsi le dita!
deliziosa
Confettura di ciliegie con pectina
La confettura di ciliegie con pectina, a pezzi, (per non dire ciliegie intere) molto utile per guarnire torte e dolci in genere. Per fare la confettura di ciliegie che restassero il più possibile intere, ho usato la pectina, cosi avendo bisogno di poco tempo per la cottura ho ottenuto lo scopo prefissatami. Volevo una confettura […]
Liquore alle amarene
Preparare il liquore alle amarene è una cosa facile, d’altronde, come tutti i liquori fatti in casa. Un amica mi ha regalato delle amarene, ho preparato la confettura e le amarene sciroppate, con una parte ho deciso di preparare il liquore alle amarene.In effetti l’ho preparato nel mese di giugno, oggi abbiamo aperto la bottiglia […]
Gelato alle ciliegie ricetta Bimby
Gelato alle ciliegie, nel periodo estivo cosa c’è di meglio che un buon gelato per rinfrescarsi dalla calura, se poi è un gelato alle ciliegie ancora meglio! E se è con soli tre ingredienti e senza uova, è veramente un regalo della natura, frutta fresca, zucchero e panna. E allora deliziamoci e approfittiamo di questa […]
Sbrisolona alle ciliegie
La sbrisolona alle ciliegie ha un impasto tipo la crostata, ma deve essere più granuloso, al posto del burro ho usato strutto e olio, mi piace usare lo strutto perché ha un sapore particolare, anche perché è uno strutto che è stato fatto, da una mia amica che me ne ha ha regalato un vaso […]
Torta alle ciliegie – Home made
La torta alle ciliegie è un dolce molto fresco e goloso. Il periodo delle ciliegie è proprio questo, anche se alcune varietà tardive possono arrivare a maturazione fino a luglio, ma la vera raccolta va da maggio a giugno. È un tipo di frutta, che, non so se per il suo colore rosso o perché […]
Sbriciolata – Streuselkuchen
Sbriciolata – Streuselkuchen, una crostata dal nome impronunciabile è una ricetta tedesca che mi ha dato anni fa una mia collega e che io faccio spesso è una di quelle ricette che preferisco per il sapore unico e particolare, L’insieme degli ingredienti, marmellata, mele e frutta secca, all’interno e la copertura del crumble, si amalgamano […]
Rose fritte di carnevale
Le rose fritte di carnevale sono una ricetta che ho visto fare ad Anna moroni alla prova del cuoco. Una ricetta semplice e facile ma di grande effetto visivo. Adatta anche al periodo di carnevale ma perché no, anche per la festa del papà, è sempre bello farle. Sono leggere e friabili e la marmellata […]