Ormai lo sapete, sono una zuppa addicted! Oggi vi propongo la Zuppa di orzo, rape e zafferano alla piemontese. Per questa ricetta sono andata a risvegliare i ricordi di infanzia di mia suocera, piemontese doc, che mi ha raccontato che da ragazzina in famiglia usava mangiare spesso questa zuppa tipica della sua zona, ma diffusa in tutto il Piemonte.
Non sono riuscita a trovare molte info in più su questo piatto che di certo ha origini contadine per gli ingredienti poveri e probabilmente l’aggiunta di zafferano è un postumo che la rende più elegante e profumata. Vi posso dire però che me ne sono completamente innamorata perché è deliziosa e super light. È anche un piatto che si può servire durante le feste tra un’abbuffata e l’altra per mettere a riposo il nostro stomaco con qualcosa di caldo, digeribile e buonissimo. Ah, è anche 100% vegetale! 🌿
Rape, un alimento fit
Siamo alla continua ricerca di alimenti ipocalorici e spesso evitiamo i carboidrati per paura di ingrassare troppo. E’ purtroppo un errore, i carboidrati (purchè di qualità) sono il motore dell’organismo e come ogni altro micronutriente sono indispensabili al corretto funzionamento del nostro organismo.
Le rape, un ortaggio spesso dimenticato, una Cenerantola in cucina, ma davvero vale la pena di riscoprirle. Con poco più di 20 kcal per 100 g le rape sono un alimento assolutamente fit! Contengono inoltre molte vitamina C (purtroppo termolabile), ma anche molti minerali come calcio e potassio.
Le rape sono assolutamente irrinunciabili per il nostro benessere perchè:
- contrastano la ritenzione idrica ed eliminano le tossine, per via dell’alto contenuto di acqua;
- contrastano le infiammazioni;
- prevengono malattie tumorali grazie alla presenza di sulforafano;
- regolano la pressione sanguigna e i livelli di colesterolo.
Ti ho convinto? Seguimi in cucina per preparare questo piatto sano e gustoso
Zuppa di orzo e rape allo zafferano, ricetta piemontese #vegan
Ingredienti
- 4 Rape medie
- 4 cucchiai Orzo perlato biologico
- 2 Porri
- 1 Carota
- 1 litro Brodo vegetale senza glutammato
- 2 cucchiai Farina integrale biologica
- 1 bustina Zafferano
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco
- 1 foglia Alloro
- q.b. Olio extra vergine di oliva
- q.b. Sale marino integrale
- q.b. Pepe
Istruzioni
- Sbuccia le rape e tagliale a dadini di ca. 2 cm per lato
- Taglia il porro a rondelle sottili.
- In un tegame scalda un cucchiaio di olio e due di acqua e stufa il porro finché non sarà ammorbidito.
- Unisci al porro di dadini di rapa, lascia insaporire e sfuma con il vino bianco lasciandolo evaporare.
- Aggiungi la farina, mescola e quindi unisci il brodo e la foglia di alloro e porta a bollore.
- Taglia la carota a dadini e uniscila al tegame insieme all'orzo.
- Cuoci per 40 minuti a tegame coperto.
- Aggiusta di sale e pepe, quindi stempera lo zafferano in un cucchiaio di brodo o acqua calda e uniscilo alla zuppa.
- Elimina la foglia di alloro e servi la zuppa di orzo e rape allo zafferano ben calda.