Insalata di cavolo rosso, arancia e mela

insalata di cavolo

Se come dicono in Giappone ci si alimenta prima con gli occhi che con la bocca, questa insalata di cavolo rosso è senz’altro un cibo molto nutriente. Trovo che i suoi colori siano formidabili, una tavolozza da pittore, un quadro astratto, una vera festa per gli occhi prima che per il palato!

 

Il gusto non è da meno. Per me che amo gli abbinamenti un po’ azzardati, le sfumature agrodolci, la frutta nelle insalate e il gusto raffinato dell’arancia nei piatti salati, questa è senza ombra di dubbio una delle mie insalate predilette. Non è da trascurare il fatto che si prepara in un battibaleno e può diventare un antipasto davvero interessante e leggero.

Tra l’altro gli agrumi sono i veri protagonisti del mese di Gennaio: oggi l’AIRC promuove l’evento “Le arance della salute” e, in buona parte della piazze italiane, è possibile acquistare questi sugosi frutti dalle riconosciute proprietà antitumorali.

Anche Salutiamoci, l’iniziativa di alcune foodblogger salutiste per la diffusione di una alimentazione più naturale e consapevole, ha scelto per questo mese gli agrumi.Mangiarbene

Io partecipo con questa ricetta, altre ne potrete trovare sul belissimo blog Girovegando in Cucina di Katiuscia che a Gennaio si occupa della raccolta.

…non fatevi mancare una bella dose di vitamina C!

Insalata di cavolo

Insalata di cavolo rosso, arancia e mela

Ingredienti per 4 persone

  • Cavolo cappuccio rosso, 500 gr
  • Arancia bio, 2
  • Mela verde bio, 1
  • Gherigli di noce, 10/12
  • Limone, qualche goccia
  • Olio extra vergine di oliva
  • Aceto balsamico di Modena, qualche goccia
  • Sale Marino integrale

Preparazione

  • Lavate il cavolo cappuccio e affettatelo sottilissimamente, meglio se con un l’aiuto di una affettatrice o con un coltello elettrico.
  • Sbucciate l’arancia e pelatela al vivo. Riducete gli spicchi a metà.
  • Lavate la mela, pulite la buccia con una spazzolina senza eliminarla, quindi private il frutto del torsolo e tagliatela a fettine sottili.
  • Spremete la mezza arancia, unite qualche goccia di aceto balsamico, il sale e l’olio. Sbattete con una forchetta per emulsionare i componenti.
  • Componete l’insalata di cavolo con l’arancia e la mela, guarnite con i gherigli di noce e condite con la salsa all’arancia.

 

 

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6 comments

    • Silvia -In Cucina con il Naturopata says:

      La vista è appagata e il palato pure. A volte mi stupisco anch’io di come la semplicità possa essere vincente. Grazie per le tue sempre gradite visite. Un bacio.

    • Silvia -In Cucina con il Naturopata says:

      Anche a me piacciono questi abbinamenti insoliti, danno la possibilità di esplorare nuovi sapori che possono essere sorprendenti 🙂 Un abbraccio.

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