Pan di spagna al cacao senza glutine

Il pan di spagna al cacao senza glutine è la base perfetta per i vostri dolci glutenfree: torte di compleanno, zuppa inglese, tiramisù, zuccotti… le ricette che potete preparare con il pan di spagna al cacao senza glutine sono davvero tante e se avete la pazienza di seguire qualche piccolo accorgimento il risultato è garantito.
Preparare in casa un pan di spagna al cacao alto e soffice senza glutine e ovviamente senza lievito, infatti, non è difficile, basta seguire queste tre regole, che vi riassumo per brevità qui, ma che troverete spiegate nel dettaglio nella ricetta:
1. uova a temperatura ambiente montate molto a lungo con lo zucchero
2. polveri (farina, amido e cacao) setacciate almeno 2 volte
3. polveri incorporate alle uova con movimenti lenti dal basso verso l’alto
Naturalmente per avere un pan di spagna al cacao senza glutine alto e soffice è importante che anche le dimensioni della teglia siano adeguate. A fine ricetta trovate un’utile tabella delle dosi. Per preparare il pan di spagna al cacao glutenfree io ho usato farine naturalmente prive di glutine: farina di riso finissima e amido di mais; il risultato è identico al pan di spagna tradizionale.

pan di spagna al cacao senza glutine alto e soffice con tabella delle dosi per 3 strati il chicco di mais
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaLibanese

Ingredienti

Benché siano prive di glutine, la farina di riso e l’amido di mais per essere assunte con sicurezza dai celiaci devono riportare in etichetta la scritta “senza glutine”. Lo stesso vale per il cacao amaro in polvere.
  • 220 guova (circa 4 uova medie)
  • 120zucchero
  • 40 gfarina di riso (finissima)
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Planetaria con frusta a filo oppure Frusta elettrica
  • 1 Setaccio
  • 1 Spatola
  • 1 Tortiera a cerniera di 20 o 22 cm di diametro
  • Carta forno

Come preparare un pan di spagna al cacao senza glutine alto e soffice

Ricetta del pan di spagna senza glutine al cacao

  1. Per preparare il pan di spagna al cacao senza glutine iniziate tenendo le uova a temperatura ambiente per almeno mezz’ora: se sono fredde di frigorifero, infatti, fanno più fatica a montare a dovere. Sgusciatele in una ciotola e unitevi un pizzico di sale e lo zucchero (1).

  2. pan di spagna al cacao senza glutine alto e soffice con tabella delle dosi per 3 strati il chicco di mais 1 montare le uova alla perfezione

    Montatele quindi per almeno 10 minuti alla massima velocità (2). Le uova sono montate a dovere quando hanno triplicato il loro volume. Inoltre devono risultare chiare e spumose (3). Con la planetaria ci vorranno all’incirca 7-8 minuti, con le fruste elettriche normali anche 12-13 minuti.

  3. pan di spagna al cacao senza glutine alto e soffice con tabella delle dosi per 3 strati il chicco di mais 2 setacciare le polveri

    Dopo aver montato le uova a dovere occupatevi delle polveri: mescolate in una ciotola la farina di riso, la maizena e il cacao (4). Setacciatele almeno 2 volte (5), in questo modo incorporeranno aria e si eviteranno fastidiosi grumi che, specie con il cacao e gli amidi, è facile che si formino. Io solitamente setaccio 2 volte le polveri in una ciotola a parte e poi una terza volta direttamente nelle uova (6).

  4. pan di spagna al cacao senza glutine alto e soffice con tabella delle dosi per 3 strati il chicco di mais 3 incorporare la farina

    Unite le polveri alle uova in 3 riprese, mescolando ogni volta con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’alto per incorporarle alle uova senza smontarle (7). Alla fine dovrete ottenere un composto liscio, gonfio e omogeneo (8). Rivestite con la carta da forno una teglia a cerniera di 20 o 22 cm di diametro (9).

  5. La differenza tra le due misure non è molta, ma nel caso di una teglia da 20 cm di diametro con queste dosi otterrete un pan di spagna di circa 5-6 cm di altezza, ideale se ad esempio dovete fare una torta a strati e vi servono 3 dischi di pan di spagna al cacao.

  6. Se usate una teglia da 22 cm di diametro il pan di spagna sarà leggermente più basso, circa 3,5-4 cm, perfetta se dovete fare una torta farcita a metà (per farvi un’idea potete vedere questa del pan di spagna senza glutine). Per teglie di altre misure vi invito a consultare questo articolo che vi spiega come modificare le dosi in base alla grandezza della tortiera (a fondo articolo comunque trovate una tabella con le dosi per le misure più comuni).

  7. Distribuite l’impasto nella tortiera, livellandolo bene con una spatola (10). Cuocete il pan di spagna al cacao senza glutine nel forno già caldo a 170° (statico) nel ripiano medio-basso per circa 35 minuti nel caso abbiate usato una teglia da 22 cm, circa 40 per una teglia da 20 cm.

  8. pan di spagna al cacao senza glutine alto e soffice con tabella delle dosi per 3 strati il chicco di mais 4 cuocere il pan di spagna

    Una volta trascorso il tempo di cottura, infilzate il pan di spagna con uno stecchino di legno per verificare che sia ben cotto. In questo caso spegnete il forno e lasciate il pan di spagna al suo interno, con lo sportello semiaperto, per 5-10 minuti, per evitare sbalzi di temperatura che potrebbero rovinarlo. Se dovesse risultare ancora umido prolungate la cottura di 5 minuti. Sfornatelo (11) e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo (12).

  9. Usate il pan di spagna al cacao senza glutine come base per torte di compleanno e torte a strati, per realizzare golosi dolci tipo tiramisù e zuccotti.

Tabella con le dosi per il pan di spagna al cacao senza glutine

  1. tabella con le dosi per il pan di spagna senza glutine al cacao 18 20 22 24 cm di diametro il chicco di mais

    Nella tabella seguente vi indico le dosi dei vari ingredienti per il pan di spagna in base alla misura delle tortiere più comuni. Per tortiere di forma e misura diverse vi rimando a questo articolo, che vi spiega nel dettaglio come ricalcolare le dosi per dolci di ogni tipo.

  2. Come detto all’inizio, se desiderate un pan di spagna bello alto, tale da poterne ricavare ad esempio tre dischi, usate le dosi per una teglia leggermente più grande (ad esempio usate le dosi per una tortiera da 22 cm e cuocete l’impasto in una tortiera da 20 cm, prolungando la cottura di 5 minuti).

Note

Conservazione

Il pan di spagna al cacao senza glutine si conserva morbido per un paio di giorni, a temperatura ambiente e coperto con un foglio di pellicola.

Consigli di utilizzo

Per farcire il pan di spagna senza glutine al cacao potete usare una classica crema pasticcera (o la sua versione al cioccolato), una crema diplomatica (anche detta chantilly all’italiana), oppure questa crema al mascarpone senza uova crude.

Per bagnare il pan di spagna al cacao l’ideale è una bagna alcolica; se però la torta è destinata ai bambini potete preparare una semplicissima bagna al latte.

Per decorare la vostra torta con pan di spagna (ma anche per farcirla vanno benissimo) vi consiglio invece queste preparazioni: il frosting al mascarpone, che potete colorare a piacere, la camy cream, la crema namelaka bianca o al cioccolato fondente, la ganche al cioccolato montata.

Se cercate la ricetta del pan di spagna senza glutine classico la trovate qui.

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