La crema pasticcera con maizena (cioè amido di mais) è una ricetta semplice e alla portata di tutti per preparare una crema pasticcera senza glutine ideale per farcire torte, pan di spagna, cornetti o bignè, ma anche da gustare da sola, magari accompagnandola con qualche biscottino. La ricetta della crema pasticcera con amido di mais è abbastanza semplice, richiede pochi ingredienti e con qualche piccolo accorgimento la sua riuscita è garantita.
Fondamentale perché la crema pasticcera con maizena non presenti fastidiosi grumi è in primo luogo setacciare l’amido di mais al momento di incorporarlo alla crema; inoltre è importante far intiepidire il latte prima di aggiungerlo alle uova, per non rischiare di cuocerle. Quando invece andremo a cuocere la crema pasticcera con maizena, dobbiamo ricordarci di mescolarla sempre e velocemente con una frusta e di usare un tegame dal fondo spesso, che garantisca una distribuzione uniforme del calore; è utile inoltre tenere a portata di mano un pochino di latte freddo, da aggiungere in caso la crema si addensasse troppo o troppo in fretta.
La ricetta della crema pasticcera con maizena si può realizzare anche con un altro tipo di amido, ad esempio la fecola di patate o l’amido di riso.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni700 g
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 161,98 (Kcal)
- Carboidrati 24,52 (g) di cui Zuccheri 18,41 (g)
- Proteine 4,18 (g)
- Grassi 5,90 (g) di cui saturi 3,06 (g)di cui insaturi 2,83 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 5,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la crema pasticcera con maizena (amido di mais)
- 500 mllatte intero
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 50 gamido di mais (maizena)
- 1 baccavaniglia (oppure la scorza di mezzo limone)
Strumenti
- 1 Frusta elettrica
- 1 Ciotola
- 1 Tegame dal fondo spesso
- 1 Setaccio
Come preparare la crema pasticcera con maizena (amido di mais)
Per preparare la crema pasticcera con maizena mettete il latte in un pentolino assieme alla buccia di limone (o al baccello di vaniglia) e fatelo scaldare fino a sfiorare il bollore (1). Toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire. Intanto mettete in una ciotola i tuorli con lo zucchero (2) e sbatteteli con una frusta elettrica per almeno 5 minuti, finché non diventano chiari e spumosi (3).
Aggiungete un terzo del latte ormai tiepido versandolo a filo (4) e continuando a mescolare. Setacciate la maizena direttamente dentro la ciotola (5), quindi mescolate bene con una frusta per amalgamarla al composto, in modo che non si formino grumi (6).
Versate il composto di uova nel tegame con il latte (7) e mettetelo sul fuoco, che deve essere molto basso; mescolate la crema pasticcera con maizena con una frusta in modo che non si bruci sul fondo (8) (io ho trasferito il tutto in un tegame rivestito di ceramica, che rispetto all’acciaio è più difficile che faccia attaccare i cibi). Cuocete per circa 8-10 minuti, mescolando sempre, finché la crema pasticcera con maizena non si addensa (9).
Se dovesse addensarsi troppo o troppo in fretta toglietela dal fuoco e aggiungeteci 1 o 2 cucchiai di latte freddo, mescolate e rimettete sul fuoco. Fate freddare completamente la crema pasticcera con maizena e conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Della crema pasticcera con maizena è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!
Note
Conservazione
La crema pasticcera si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore di vetro, per 3 giorni al massimo. Se la conservate in freezer si mantiene circa 1 mese.
Consigli
Seguendo questo procedimento, è molto difficile che vi si formino grumi. Se ciò dovesse accadere, però, non disperate. Fate raffreddare la crema e frullatela molto brevemente con il minipimer, i grumi spariranno completamente.
Varianti
Se siete intolleranti al lattosio o se desiderate una crema pasticcera più leggera potete sostituire il latte vaccino con un latte vegetale (riso, soia, mandorle). Se siete anche celiaci ricordatevi che il latte vegetale necessita della scritta “senza glutine” in etichetta per essere consumato in tranquillità.
Se volete preparare la crema pasticcera con maizena al microonde in soli 5 minuti qui trovate la ricetta.
Come riutilizzare gli albumi avanzati dalla crema
Con gli albumi avanzati dalla preparazione della crema pasticcera con amido di mais potete preparare questa torta di soli albumi al cacao oppure questi biscotti al cocco!
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Ciao,è il mio stesso procedimento… ottima la versione senza glutine.
Buona settimana
Buona! la faceva la mia mamma!!! Il procedimento è molto simile. Mi piaceva tanto! Non è la stessa cosa quella acquistata ! 🙂
La crema pasticcera è un grande classico!
Posso usare la gomma di Guar al posto della maizena? Se sì, in quali proporzioni?
Sì in quanto addensante potresti usarla, anche se secondo me non ha un ottimo sapore. Per questo non l’ho mai usata nella ricetta della crema e non so darti le dosi giuste. Se non puoi usare la maizena, allora ripiegherei sulla fecola di patate o sull’amido di riso nelle stesse quantità.
Ciao, complimenti x il blog.
Ti volevo chiedere se la dose di questa ricetta della crema è adatta ad una tortiera di 26cm?
Grazie
un saluto Emanuela
Mmmm potrebbe anche bastare, ma per sicurezza è meglio che usi 5 tuorli e aumenti di un quarto tutti gli altri ingredienti
Grazie perché è venuta una crema buonissima. Meglio di quella al bar davvero !
Sono contenta Gina, grazie per il commento 🙂