Crea sito

Torta solo albumi al cacao

La torta solo albumi al cacao è un dolce soffice e delizioso, perfetto se avete un po’ di albumi avanzati da qualche altra ricetta (la crema pasticcera, lo zabaione, il tiramisù…) oppure se per motivi di salute non potete mangiare il tuorlo d’uovo. La torta solo albumi al cacao è una ricetta facile e alla portata di tutti e vi garantirà un dolce morbido e dal buon sapore di cioccolato. Io ho gustato la torta solo albumi al cacao a colazione, semplicemente spolverizzata con un po’ di zucchero a velo; ma a pensarci bene, se volete arricchire il dolce e renderlo adatto anche a un fine pasto, potete farcire la torta solo albumi al cacao con della panna montata o con la crema di nocciole, poiché il suo impasto si presta bene anche a questo uso. La torta solo albumi al cacao si prepara senza burro e, data anche l’assenza dei tuorli, risulta anche un po’ meno calorica rispetto ad altre torte simili.

* Se siete celiaci gli ingredienti contrassegnati con asterisco sono a rischio: devono quindi riportare in etichetta la scritta “senza glutine”.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gAlbumi (circa 6, a temperatura ambiente)
  • 120 gFarina (io ho usato un mix per dolci senza glutine)
  • 170 gZucchero
  • 80 mlOlio di semi
  • 50 gCacao amaro in polvere*
  • 10 gLievito in polvere per dolci*
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo*

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Spatola
  • Setaccio
  • Tortiera 20 cm di diametro
  • Carta forno

Come preparare la torta solo albumi al cacao

  1. Per preparare la torta solo albumi al cacao iniziate versando nella planetaria o in una ciotola 200 g di albumi: sono circa 6, ma conviene pesarli sempre perché a seconda delle grandezza delle uova potrebbe servirne uno in più o in meno. È inoltre importante che siano a temperatura ambiente, perché monteranno meglio. Aggiungete un pizzico di sale e iniziate a montarli con le fruste elettriche (1). Quando diventano schiumosi aggiungete lo zucchero (2) e continuate a montare gli albumi per qualche minuto, fino a ottenere un composto spumoso e montato a neve (3).

  2. Abbandonate a questo punto le fruste elettriche e continuate a preparare l’impasto della torta solo albumi al cacao usando una spatola; in una ciotola a parte setacciate la farina con il lievito e il cacao e aggiungete questo mix agli albumi poco per volta (4), mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare troppo l’impasto (5). Versate infine l’olio (6) e amalgamatelo con cura.

  3. Una volta pronto l’impasto della torta solo albumi al cacao (7) foderate con un foglio di carta da forno una tortiera di 20 cm di diametro; se non ne avete una di questa misura qui trovate una guida che vi aiuterà a modificare le dosi della ricetta in base alla tortiera in vostro possesso. Versatevi l’impasto, livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio (8). Cuocete la torta solo albumi al cacao nel forno già caldo a 180° (statico) per 30-35 minuti; prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino e, se necessario, prolungate la cottura di qualche minuto. Sfornate la torta solo albumi al cacao (9) e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla.

  4. Servite la torta solo albumi al cacao spolverizzata con un po’ di zucchero a velo, oppure tagliatela a metà e farcitela a piacere.

Restiamo in contatto

Se ti è piaciuta la ricetta della torta solo albumi al cacao segui il Chicco di Mais anche su Facebook Twitter e Google+!

Note

Scopri la mia recensione sull’impastatrice planetaria Kitchenaid Artisan 5KSM150PS!

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Torta solo albumi al cacao”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.