Eggnog: lo zabaione di Natale

L’ eggnog è una delle bevande natalizie più popolari nel mondo anglosassone: una sorta di zabaione preparato con uova, latte, spezie e, generalmente, una buona parte di liquore. Inventato a Londra nel Settecento, l’ eggnog è ben presto diventato popolare oltreoceano, in Canada e negli Stati Uniti, come potrete notare anche dai riferimenti presenti in molti film e cartoni animati natalizi; anche in Lussemburgo viene preparata una bevanda molto simile, chiamata lait de poule (letteralmente ‘latte di gallina’). Dalla consistenza cremosa e vellutata, l’ eggnog nella nostra cultura si potrebbe servire come dessert, poiché si tratta di una preparazione abbastanza sostanziosa: benché venga servito freddo, il suo sapore avvolgente e inebriante lo rende perfetto per le serate invernali.

Esistono innumerevoli versioni dell’ eggnog, per cui è difficile rintracciare una ricetta originale; posto che gli ingredienti sono sostanzialmente uova, spezie, latte e liquore, le varie ricette dell’ eggnog possono differire per la quantità e varietà di spezie, per l’aggiunta di panna e per l’utilizzo o meno di albumi. La mia ricetta dell’ eggnog si ispira nei sapori a questa di Jamie Oliver. Poiché però non amo utilizzare le uova crude, ho preparato l’ eggog usando solo i tuorli e cuocendoli brevemente sul fuoco. Anche il tipo e la quantità di liquore dipendono un po’ dai gusti; io ho preparato un eggnog mediamente alcolico usando 100 ml di rum bianco.

eggnog bevanda allo zabaione americana ricetta senza uova crude il chicco di mais 1

Ricetta dell’ eggnog senza uova crude

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 tuorli freschissimi
  • 250 ml di latte intero
  • 250 ml di panna fresca
  • 120 g di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • Un bel pizzico di noce moscata
  • 80/150 ml di liquore* (rum, brandy oppure bourbon)

* Se siete celiaci, ricordate che i distillati sono sempre consentiti, a meno che non contengano aromi (in tal caso devono avere la scritta ‘senza glutine’, la spiga barrata o essere inseriti nel prontuario AIC)

Procedimento (preparazione: 20 min. cottura: 5 min.)

Per preparare l’ eggnog iniziate facendo scaldare il latte in un pentolino assieme alla stecca di vaniglia, alla cannella e alla noce moscata (mettetene una generosa grattugiata perché deve sentirsi). Portatelo a sfiorare il bollore, quindi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente (1). Poi eliminate la stecca di vaniglia. Sgusciate le uova separando gli albumi dai tuorli; mettete questi ultimi in una ciotola con lo zucchero (2) e sbatteteli con una frusta elettrica fino a ottenere un composto gonfio e spumoso (3).

eggnog bevanda allo zabaione americana ricetta senza uova crude il chicco di mais 2 sbattere le uova

Sempre continuando a sbattere con le fruste, incorporate il latte tiepido a filo (4). Mi raccomando se è ancora caldo aspettate che si raffreddi, altrimenti cuocerà le uova. Una volta incorporato il latte avrete un composto piuttosto liquido (5). Versatelo in una pentola dal fondo spesso e mettetela sul fuoco basso. Cuocete per circa 5 minuti (6), mescolando sempre e facendo attenzione che le uova non si cuociano.

eggnog bevanda allo zabaione americana ricetta senza uova crude il chicco di mais 2 cuocere le uova

Questo passaggio infatti serve solo a pastorizzare i tuorli, quindi è sufficiente che il composto raggiunga i 60 gradi (7). Dopo 5 minuti, trasferite l’ eggnog in una ciotola per farlo raffreddare più rapidamente. Deve tornare a temperatura ambiente. Nel frattempo montate la panna (8); non deve essere montata a neve fermissima. Quando l’ eggnog si sarà raffreddato unitevi il liquore (9).

eggnog bevanda allo zabaione americana ricetta senza uova crude il chicco di mais 3 montare la panna

Mescolate bene e aggiungete anche la panna (10). Incorporatela lentamente, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo (11). Fate raffreddare l’ eggnog in frigorifero per almeno un’ora; al momento di servirlo, suddividetelo in 4 bicchieri e guarnitelo con un pizzico di cannella o di noce moscata (12).

eggnog bevanda allo zabaione americana ricetta senza uova crude il chicco di mais 4 unire rum e panna

Servite l’ eggnog come dessert la sera di Natale e, se avanza, conservatelo in frigorifero per un giorno al massimo.

Dell’ eggnog è disponibile anche la videoricetta, seguimi sul mio canale YouTube!

 

Consigli: l’ eggnog dovrebbe avere una consistenza cremosa ma comunque liquida, poiché va bevuto e non gustato al cucchiaio. Se riposando in frigorifero la panna dovesse addensarsi troppo, mescolatelo energicamente con un cucchiaio prima di servirlo. Se volete rendere questa ricetta adatta anche ai bambini, potete omettere il liquore o aggiungerlo nelle porzioni di eggnog riservate agli adulti solo al momento di servirlo.

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