Le mandorle atterrate sono un dolce tipico pugliese – ma diffuso un po’ in tutto il sud Italia – preparato molto spesso durante le feste natalizie. Facili e veloci da realizzare, le mandorle atterrate sono deliziosi dolcetti a base di mandorle tostate ricoperte di cioccolato fondente. Girando un po’ sul web ho scoperto che in alcune zone d’Italia con il nome di mandorle atterrate ci si riferisce a una preparazione diversa, a base di mandorle caramellate con lo zucchero: se state cercando questa versione, la trovate qui.
Le mandorle atterrate al cioccolato si preparano generalmente intorno all’8 dicembre e in gran quantità, poiché si possono conservare a lungo; si sistemano in piccoli mucchietti all’interno di pirottini di carta, un’idea carina da servire agli ospiti durante le feste o da confezionare e regalare a Natale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gMandorle (sgusciate)
- 270 gCioccolato fondente
- 1 cucchiainoCacao amaro in polvere
Strumenti
- 2 Tegami
- 1 Teglia
- Carta forno
- Cucchiaio di legno
- 2 Cucchiaini
- 30 Pirottini
Come preparare le mandorle atterrate al cioccolato
Per preparare le mandorle atterrate al cioccolato, la prima cosa da fare è tostare le mandorle (a meno che non le acquistiate già tostate). È un’operazione semplice ma necessaria per dare alle mandorle atterrate il giusto aroma e un sapore più pieno: prendete una teglia e copritela con un foglio di carta da forno. Sistematevi le mandorle ben distanziate (1). Riscaldate il forno a 180° (statico) e lasciate tostare le mandorle per 10-15 minuti, girandole e controllandole spesso affinché non si brucino (2).
Spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria: prendete due tegami tali che uno possa essere inserito all’interno dell’altro rimanendovi sospeso. Riempite il recipiente più grande con dell’acqua e portatela a ebollizione. Quindi sistematevi sopra il tegame più piccolo facendo attenzione che il fondo non tocchi direttamente l’acqua. Versatevi all’interno il cioccolato (3) e fatelo sciogliere completamente, mescolando continuamente (4). Quando è completamente sciolto unitevi il cacao amaro (5).
Continuate a mescolare per qualche secondo per amalgamarlo al cioccolato fuso (6). Aggiungete a questo punto le mandorle (7) e continuate a mescolare fino a ricoprirle interamente di cioccolato fuso (8).
Prendete a questo punto dei pirottini di carta e distribuitevi le mandorle atterrate (9), aiutandovi con due cucchiaini. Lasciatele asciugare completamente a temperatura ambiente oppure in frigorifero (10).
Servite le mandorle atterrate come dolcetto a fine pasto, oppure confezionatele in scatoline di latta e regalatele a Natale.
Note
Conservazione
Le mandorle atterrate si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni.
Consigli e varianti
Se non avete i pirottini di carta, potete creare dei mucchietti della grandezza che preferite direttamente sulla carta da forno.
Potete preparare le mandorle atterrate anche con cioccolato bianco o cioccolato al latte.
Se state cercando altri dolci a base di frutta secca, provate anche le mandorle pralinate, il pangiallo e il pampepato! Per non perderti tutte le mie videoricette seguimi sul canale YouTube!
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Ciao! Se volessi farle al cioccolato bianco, anziché l’aggiunta del cacao amaro che cambierebbe il colore delle mandorle, che cosa si può usare?
Grazie mille ^_^
Ciao Ylenia, il cacao in polvere serve solo ad intensificare il sapore di cacao, se le fai al ciccolato bianco puoi omettelo, oppure aggiungete un pizzico di vanillina 😉