È vero anche che ci sono alcuni piatti che, seppur più impegnativi, sono tradizionalmente legati alla tavola delle feste e se avete tempo e buona volontà possono riuscire benissimo anche se siete alle prime armi. Con questo criterio ho scelto 10 ricette per il menu della vigilia di Natale componendo quindi due menu diversi: il primo, ‘per principianti’, con 5 ricette facilissime e di sicuro successo; il secondo, ‘per volenterosi’, con ricette più laboriose ma comunque fattibilissime.
Se cercate altre idee per il vostro menu della vigilia di Natale 2021 vi invito a dare un’occhiata anche a questi antipasti di pesce veloci ed economici, a questi primi di pesce facili e agli speciali fritti della vigilia e dolci di Natale!
Menu della vigilia di Natale 2021: ricette ‘per principianti’
Antipasto: rotolo di sfoglia al salmone
Il rotolo di sfoglia al salmone affumicato e formaggio caprino è un antipasto semplice e d’effetto pronto in pochi minuti con solo 3 ingredienti!
Primo: pasta con le alici fresche
La pasta con le alici fresche è una ricetta facile e veloce per cucinare le alici o acciughe in un primo sano e leggero, ma ricco di gusto!
Secondo: moscardini alla luciana
I moscardini alla luciana sono un secondo napoletano semplice e gustoso: i polipetti cotti in umido con pomdoro, olive e capperi sono tenerissimi e saporiti
Contorno: patate in padella croccanti
Come cuocere le patate in padella croccanti con poco olio, buone come al forno: ricetta, trucchi e consigli che renderanno le vostre patate irresistibili!
Dessert: dolce alle clementine
Il dolce soffice alle clementine è una torta morbidissima e con la superficie quasi cremosa, grazie allo speciale sciroppo con cui viene bagnata.
Menu della vigilia di Natale 2021: ricette ‘per volenterosi’
Antipasto: polpo e patate
Il polpo e patate è un piatto tipico della tradizione italiana, che si mangia in insalata tiepido oppure freddo. Preparare l’insalata di polpo e patate è tutto sommato semplice, l’unica difficoltà è quella di ottenere un polpo tenero e saporito. Fermo restando che spesso la tenerezza del polpo è legata alla qualità della materia prima, […]
Primo: risotto alla pescatora
Come preparare il risotto alla pescatora a regola d’arte: ricetta con foto passo passo, trucchi e consigli per uno dei più classici primi di pesce italiani
Secondo: spigola in crosta di patate
La spigola in crosta di patate è un secondo piatto veloce da preparare ma di grande effetto. I filetti di spigola cuociono in forno ricoperti da sottili sfoglie i patate!
Contorno: finocchi gratinati
I finocchi gratinati senza besciamella sono un antipasto o contorno light e appetitoso, ottimo per chi è a dieta ma che conquisterà tutti quanti!
Dessert: torta a strati farcita ai lamponi
La torta a strati farcita ai lamponi è un dolce semplice ma scenografico, perfetto come torta di compleanno o per festeggiare Natale e capodanno.