Menu di Natale ricette dall’antipasto al dolce

Se sei planato su questa pagina vuol dire che senti nell’aria il profumo del Natale e vuoi attrezzarti nel miglior modo possibile per trascorrere questi meravigliosi giorni di festa.

In questo articolo troverai diverse ricette per preparare un Menu di Natale che va incontro un po’ a tutti i gusti per la gioia del palato e degli occhi.

Ho creato una raccolta dei piatti che ho pubblicato nel corso del tempo nel mio blog.

Antipasti di Natale

Primi piatti di natale

Secondi piatti di carne

Secondi piatti di pesce

Contorni

Dolci di Natale

Bevanda di Natale

Spero che troverai utile queste ricette per i tuoi preparativi di Natale.

Ti invito a curiosare anche: Antipasti di Natale facili e veloci ricette sfiziose

Ricette per Natale

Antipasti di Natale per stupire

Antipasti di Natale per stupire

Chi l’ha detto che per stupire i nostri ospiti e deliziare il palato bisogna spendere troppo?Idee di antipati di Natale facili e velocissimi da preparare.Albero di natale in pasta brisèe;Calza della befana;Tronchetto di natale.Tre ricette salate che faranno da apri pista al vostro menu delle feste.Ricordo che queste ed altre ricette le potete trovare sul […]

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Ghirlanda di pane ricetta di natale

Ghirlanda di pane ricetta di natale

Ghirlanda di pana ricetta di natale

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Stella di tramezzini Antipasto di Natale

Stella di tramezzini Antipasto di Natale

piatto “stellato” per una serata magica

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Ghirlanda Natalizia. Ricetta facile

Ghirlanda Natalizia. Ricetta facile

Centrotavola natalizio

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Stelle di polenta con mousse di salmone: antipasto di natale

Stelle di polenta con mousse di salmone: Antipasto di natale

Stelle di polenta con mousse di salmone: antipasto di natale

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Stelle in sfoglia con miele, gorgonzola e bresaola

Stelle in sfoglia con miele, gorgonzola e bresaola, un antipasto ideale per chi ama i sapori decisi ed avvolgenti. La loro farcitura comprende il miele abbinato alla crema di gorgonzola che regala un contrasto gradevole al palato e gli straccetti di bresaola che con la sua delicatezza riporta equilibrio al piatto.

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Pere al forno con gorgonzola e noci

Pere al forno con gorgonzola e noci

Antipasto o dessert veloce e semplice da preparare

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Rose di zucchine in sfoglia | finger food

Cestini di zucchine in sfoglia | finger food

finger food scenografico in pasta sfoglia.

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Mini Cheesecake Salmone e Zucchine

Mini Cheesecake Salmone e Zucchine

Delizioso finger food facile da preparare

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Sfoglia veloce con crescenza origano e cipolla rossa

Sfoglia veloce con crescenza origano e cipolla rossa

ricetta a base di pasta sfoglia rapida molto facile per il salva cena

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Plumcake salmone e zucchine

Plumcake salmone e zucchine

Antipasto perfetto per serate con amici

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Primi piatti per Natale

Crespelle al salmone

Crespelle al salmone

Delizioso primo piatto della Vigilia di Natale

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Crespelle ricotta e spinaci

Crespelle ricotta e spinaci

Crespelle ricotta e spinaci piatto per le occasioni speciali.

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Crespelle di mare

Crespelle di mare

Crespelle di mare. Le migliori ricette per menu di Natale. Base perfetta per ricette dolci o salate

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Spaghetti al nero di seppia e gamberi

Spaghetti al nero di seppia e gamberi

Spaghetti al nero di seppia e gamberi primo piatto di mare

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Spaghetti con gamberoni e pomodorini

Spaghetti con gamberoni e pomodorini

Spaghetti con gamberoni e pomodorini primo piatto a base di pesce

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Tagliolini mari e monti

Tagliolini mari e monti

Tagliolini mari e monti. Questo primo piatto è considerato un classico della cucina italiana.

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Risotto al melograno

Risotto al melograno

Risotto al melograno. Ricetta autunnale dal sapore delicato e dall’aspetto raffinato. Ricco di antiossidanti e vitamina C, la melagrana non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole soprattutto in questo periodo dell’anno.

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Crostata di riso con bresaola

Crostata di riso con bresaola buonissima sia calda che fredda

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Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini l’autunno in tavola.

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Risotto alle castagne e taleggio

Risotto alle castagne e taleggio

Risotto alle castagne e taleggio. Piatto piemontese, tipicamente autunnale.

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Tagliatelle ai funghi

Tagliatelle ai funghi

Tagliatelle ai funghi. Un gustoso primo piatto da preparare per qualsiasi occasione. Piatto facile.

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Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese Un classico intramontabile

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Secondi piatti di carne per Natale

Roast beef

Roast beef

Roast beef letteralmente il Bue Arrostito, è un piatto di origine anglosassone, che viene preparato al pranzo della domenica.

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Coniglio in pentola a pressione

Ricetta Coniglio in pentola a pressione

Una soluzione che ti farà risparmiare tempo e consumo del gas con risultati eccellenti

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Polpettone d'ispirazione americano

Polpettone d’ispirazione americano

Polpettone d’ispirazione americano secondo piatto della tradizione casalinga

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Cinghiale in umido - ricetta toscana

Cinghiale in umido – ricetta toscana

Il Cinghiale in umido è una ricetta della tradizione culinaria toscana. Perfetto per la stagione autunnale ed invernale. Ti avverto, se decidi di preparare il cinghiale in umido, annulla ogni impegno perchè ci devi dedicare del tempo, anche nella cottura. Speziato e profumato, adoro prepararlo alla domenica. Ricorda, la selvaggina non va mai lavata! Mai, […]

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Cinghiale marinato nel vino rosso

Ricetta del cinghiale arrosto

Cinghiale arrosto è un secondo piatto tipico del centro Italia che ho imparato ad apprezzare in tutti questi anni vivendo in Toscana. Seguite ogni step di questa ricetta che vi suggerisco oggi e mangerete un cinghiale arrosto davvero gustoso.

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Cosciotto di tacchino

Cosciotto di Tacchino

Cosciotto di tacchino. Adoro questo piatto e adoro le proprietà nutritive che ci regala il tacchino. Leggero e ricco di ferro, di proteine nobili e digeribile.

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Bocconcini di tacchino speziato

Bocconcini di tacchino speziato

Bocconcini di tacchino speziato, piatto light, poco condimento, anzi quasi niente. Per quando si è a dieta, per quando andiamo in palestra.

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Polpette di tacchino in padella

Polpette di tacchino in padella

Polpette di tacchino in padella, morbide e profumate all’alloro fresco. Pochi e semplici passaggi per un secondo piatto leggero e gustoso.

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Secondi piatti di pesce per Natale

Filetto di orata con patate e olio aromatizzato aglio e peperoncino

Filetto di orata con patate e olio aromatizzato aglio e peperoncino

Questa ricetta buonissima, nasce dall’esigenza di mangiare un secondo piatto di pesce gustoso e povero di calorie. Con il Filetto di orata con patate e olio aromatizzato al peperoncino, puoi sentire tutto il sapore del mare con una preparazione di 20/25 minuti al forno. E’ un piatto che suggerisco volentieri, per una cena light, al […]

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Orata al forno con limone, arancia e erbe aromatiche

Orata al cartoccio alla mediterranea

Orata al cartoccio alla mediterranea. La cottura al cartoccio lascia la carne dell’orata morbida e allo stesso tempo densa. Oltre al limone ho aggiunto l’arancia.

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Pesce croccante al forno

Pesce croccante al forno

Pesce croccante al forno secondo di pesce impanato coi kellogs

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Barchette di patate ripiene di mousse di pesce

Barchette di patate ripiene di mousse di pesce

Barchette di patate ripiene di mousse di pesce. La mousse di spigola o cernia, ma anche di merluzzo, baccalà, salmone è un’idea carina per un antipasto veloce con crostini, per un aperitivo a base di pesce, ma se servite nelle barchette di patate può essere un’idea per un secondo piatto diverso dal solito.

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Merluzzo marinato in salsa verde

Merluzzo marinato in salsa verde, buono veloce, fresco, è ideale sia d’estate che d’inverno. Io lo acquisto anche surgelato, importante è accertarsi che il pesce sia stato surgelato entro le 10 ore dal momento in cui è stato pescato. Importante è far scongelare il pesce e tamponarlo in modo che non sia pieno d’acqua. Viene buono sia bollito che al forno.

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Alici indorate e fritte

Alici indorate e fritte piatto economico della cucina partenopea

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Insalata di polpo

Insalata di polpo

Insalata di polpo tipico antipasto della cucina mediterranea

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Gamberoni in padella

Gamberoni in padella

Gamberoni in padella piatto appetitoso, buono per ogni occasione

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Gamberi a vapore in passatina di ceci. Quando i legumi si abbinano ai crostacei

Gamberi a vapore in passatina di ceci. Un piatto gustoso e di sicuro impatto, i gamberi a vapore in passatina di ceci vi aiuteranno ad allietare la tavola in un’occasione speciale, magari una serata a due, con l’intento di abbinare le proprietà nutritive dei ceci e dei gamberi, all’aspetto estetico del piatto. La cosa che mi piace di più di questa ricetta è la facilità di esecuzione; andiamo tutti di fretta, ma non per questo vogliamo rinunciare a un buon piatto, per cui se rientriamo tardi da lavoro non perdiamoci d’animo, bastano pochi e semplici passaggi per deliziare il nostro palato.

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Gamberoni in crosta di pasta sfoglia

GAMBERONI IN CROSTA DI PASTA SFOGLIA

Gamberoni in crosta di pasta sfoglia antipasto facile

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Contorni per Natale

Patate novelle al rosmarino

Patate novelle al rosmarino

Le patate novelle al rosmarino sono in assoluto il contorno più sfizioso ed invitante che ci possa essere. Prepararle è davvero facile. Per questi due motivi preparo spesso questa ricetta! Le patate novelle al rosmarino vengono cotte intere e con la buccia ricche di nutrienti. CURIOSITA’ Le patate novelle sono delle patate classiche che vengono […]

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Patate ripiene filanti

Patate ripiene filanti

Piatto unico semplicemente irresistibile

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Patate per buffet

Patate per buffet

Patate per buffet, un’idea carina per le serate in compagnia

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Insalata di gamberi e misticanza

Insalata di gamberi e misticanza

Insalata di gamberi e misticanza. Piatto estivo, fresco e leggero, con una salsina interessante.

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Insalata di finocchi e pompelmo rosa

Insalata di finocchi e pompelmo rosa

Insalata di finocchi e pompelmo rosa. Leggera, fresca al palato e disintossicante. Ricetta semplice e veloce.

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Insalata mimosa ricetta facile ed economica

Insalata mimosa ricetta facile ed economica

Scenografica e gustosa

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Insalata verde con feta pomodorini ed erbe aromatiche

Insalata verde con feta pomodori ed erbe aromatiche

Insalata verde con feta pomodori ed erbe aromatiche. Una insalata fresca e gustosa. Un’idea light da tenere bene a mente.

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Dolci per Natale

Cantucci alle mandorle

Cantucci alle mandorle

Per Natale prepara questi biscotti tipici toscani alle mandorle da regalare agli amici.

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Alberelli dolci di cioccolato per Natale

Alberelli dolci di cioccolato per Natale

facilissimi da preparare per un fantastico centro tavola.

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Pupazzi di neve dolci ricette di natale per bambini

Facili dolcetti light da preparare con i nostri bambini a casa per le vacanze natalizie

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Clementine al cioccolato

Clementine al cioccolato

Agrumi e cioccolato. Ricetta deliziosa

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Biscotti di natale al miele

Biscotti di natale al miele

Biscotti di natale al miele. Ricetta light.

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Biscotti al burro

Biscotti al burro

Biscotti al burro. Continua la mia carrellata di biscotti nel menu di natale

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Biscotti di pasta frolla

Biscotti di pasta frolla

Biscotti di pasta frolla, classici biscotti fatti in casa ripieni di nutella

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Biscotti avena e cioccolato

Biscotti avena e cioccolato

Biscotti avena e cioccolato facili e deliziosi biscotti fatti in casa

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Gli avanzi del pandoro

Pandoro o Panettone riciclato

Pandoro o Panettone riciclato. Diciamoci la verità, ma quanti panettoni o pandori ci ritroviamo sotto l’albero tutti gli anni?

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Cestini dolci ai frutti di bosco e panna

Cestini dolci ai frutti di bosco e panna

Cestini dolci ai frutti di bosco e panna dessert di Natale

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Ricetta Pandoro farcito con ricotta e cioccolato

Ricetta Pandoro farcito con ricotta e cioccolato

Idea super golosa da servire per le feste o per riciclare il pandoro a merenda

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Bevanda per Natale

Ricetta vin brulè

Ricetta vin brulè

Il vin brulè è una bevanda calda a base di vino rosso arricchita da scorze di arancia e limone, mela, cannella, anice stellato, chiodi di garofano e noce moscata. La prima volta che ho assaggiato il vin brulè è stato ai mercatini di natale ad Arezzo. Che bei ricordi! C’erano bancarelle con le caldarroste, i […]

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