Se sei planato su questa pagina vuol dire che senti nell’aria il profumo del Natale e vuoi attrezzarti nel miglior modo possibile per trascorrere questi meravigliosi giorni di festa.
In questo articolo troverai diverse ricette per preparare un Menu di Natale che va incontro un po’ a tutti i gusti per la gioia del palato e degli occhi.
Ho creato una raccolta dei piatti che ho pubblicato nel corso del tempo nel mio blog.
Antipasti di Natale
Primi piatti di natale
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Contorni
Dolci di Natale
Bevanda di Natale
Spero che troverai utile queste ricette per i tuoi preparativi di Natale.
Ti invito a curiosare anche: Antipasti di Natale facili e veloci ricette sfiziose
Ricette per Natale
Antipasti di Natale per stupire
Chi l’ha detto che per stupire i nostri ospiti e deliziare il palato bisogna spendere troppo?Idee di antipati di Natale facili e velocissimi da preparare.Albero di natale in pasta brisèe;Calza della befana;Tronchetto di natale.Tre ricette salate che faranno da apri pista al vostro menu delle feste.Ricordo che queste ed altre ricette le potete trovare sul […]
Ghirlanda di pane ricetta di natale
Ghirlanda di pana ricetta di natale
Stella di tramezzini Antipasto di Natale
piatto “stellato” per una serata magica
Ghirlanda Natalizia. Ricetta facile
Centrotavola natalizio
Stelle di polenta con mousse di salmone: Antipasto di natale
Stelle di polenta con mousse di salmone: antipasto di natale
Stelle in sfoglia con miele, gorgonzola e bresaola
Stelle in sfoglia con miele, gorgonzola e bresaola, un antipasto ideale per chi ama i sapori decisi ed avvolgenti. La loro farcitura comprende il miele abbinato alla crema di gorgonzola che regala un contrasto gradevole al palato e gli straccetti di bresaola che con la sua delicatezza riporta equilibrio al piatto.
Pere al forno con gorgonzola e noci
Antipasto o dessert veloce e semplice da preparare
Cestini di zucchine in sfoglia | finger food
finger food scenografico in pasta sfoglia.
Mini Cheesecake Salmone e Zucchine
Delizioso finger food facile da preparare
Sfoglia veloce con crescenza origano e cipolla rossa
ricetta a base di pasta sfoglia rapida molto facile per il salva cena
Plumcake salmone e zucchine
Antipasto perfetto per serate con amici
Primi piatti per Natale
Crespelle al salmone
Delizioso primo piatto della Vigilia di Natale
Crespelle ricotta e spinaci
Crespelle ricotta e spinaci piatto per le occasioni speciali.
Crespelle di mare
Crespelle di mare. Le migliori ricette per menu di Natale. Base perfetta per ricette dolci o salate
Spaghetti al nero di seppia e gamberi
Spaghetti al nero di seppia e gamberi primo piatto di mare
Spaghetti con gamberoni e pomodorini
Spaghetti con gamberoni e pomodorini primo piatto a base di pesce
Tagliolini mari e monti
Tagliolini mari e monti. Questo primo piatto è considerato un classico della cucina italiana.
Risotto al melograno
Risotto al melograno. Ricetta autunnale dal sapore delicato e dall’aspetto raffinato. Ricco di antiossidanti e vitamina C, la melagrana non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole soprattutto in questo periodo dell’anno.
Crostata di riso con bresaola
Crostata di riso con bresaola buonissima sia calda che fredda
Risotto ai funghi porcini
Risotto ai funghi porcini l’autunno in tavola.
Risotto alle castagne e taleggio
Risotto alle castagne e taleggio. Piatto piemontese, tipicamente autunnale.
Tagliatelle ai funghi
Tagliatelle ai funghi. Un gustoso primo piatto da preparare per qualsiasi occasione. Piatto facile.
Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese Un classico intramontabile
Secondi piatti di carne per Natale
Roast beef
Roast beef letteralmente il Bue Arrostito, è un piatto di origine anglosassone, che viene preparato al pranzo della domenica.
Ricetta Coniglio in pentola a pressione
Una soluzione che ti farà risparmiare tempo e consumo del gas con risultati eccellenti
Polpettone d’ispirazione americano
Polpettone d’ispirazione americano secondo piatto della tradizione casalinga
Cinghiale in umido – ricetta toscana
Il Cinghiale in umido è una ricetta della tradizione culinaria toscana. Perfetto per la stagione autunnale ed invernale. Ti avverto, se decidi di preparare il cinghiale in umido, annulla ogni impegno perchè ci devi dedicare del tempo, anche nella cottura. Speziato e profumato, adoro prepararlo alla domenica. Ricorda, la selvaggina non va mai lavata! Mai, […]
Ricetta del cinghiale arrosto
Cinghiale arrosto è un secondo piatto tipico del centro Italia che ho imparato ad apprezzare in tutti questi anni vivendo in Toscana. Seguite ogni step di questa ricetta che vi suggerisco oggi e mangerete un cinghiale arrosto davvero gustoso.
Cosciotto di Tacchino
Cosciotto di tacchino. Adoro questo piatto e adoro le proprietà nutritive che ci regala il tacchino. Leggero e ricco di ferro, di proteine nobili e digeribile.
Bocconcini di tacchino speziato
Bocconcini di tacchino speziato, piatto light, poco condimento, anzi quasi niente. Per quando si è a dieta, per quando andiamo in palestra.
Polpette di tacchino in padella
Polpette di tacchino in padella, morbide e profumate all’alloro fresco. Pochi e semplici passaggi per un secondo piatto leggero e gustoso.
Secondi piatti di pesce per Natale
Filetto di orata con patate e olio aromatizzato aglio e peperoncino
Questa ricetta buonissima, nasce dall’esigenza di mangiare un secondo piatto di pesce gustoso e povero di calorie. Con il Filetto di orata con patate e olio aromatizzato al peperoncino, puoi sentire tutto il sapore del mare con una preparazione di 20/25 minuti al forno. E’ un piatto che suggerisco volentieri, per una cena light, al […]
Orata al cartoccio alla mediterranea
Orata al cartoccio alla mediterranea. La cottura al cartoccio lascia la carne dell’orata morbida e allo stesso tempo densa. Oltre al limone ho aggiunto l’arancia.
Pesce croccante al forno
Pesce croccante al forno secondo di pesce impanato coi kellogs
Barchette di patate ripiene di mousse di pesce
Barchette di patate ripiene di mousse di pesce. La mousse di spigola o cernia, ma anche di merluzzo, baccalà, salmone è un’idea carina per un antipasto veloce con crostini, per un aperitivo a base di pesce, ma se servite nelle barchette di patate può essere un’idea per un secondo piatto diverso dal solito.
Merluzzo marinato in salsa verde
Merluzzo marinato in salsa verde, buono veloce, fresco, è ideale sia d’estate che d’inverno. Io lo acquisto anche surgelato, importante è accertarsi che il pesce sia stato surgelato entro le 10 ore dal momento in cui è stato pescato. Importante è far scongelare il pesce e tamponarlo in modo che non sia pieno d’acqua. Viene buono sia bollito che al forno.
Alici indorate e fritte
Alici indorate e fritte piatto economico della cucina partenopea
Insalata di polpo
Insalata di polpo tipico antipasto della cucina mediterranea
Gamberoni in padella
Gamberoni in padella piatto appetitoso, buono per ogni occasione
Gamberi a vapore in passatina di ceci. Quando i legumi si abbinano ai crostacei
Gamberi a vapore in passatina di ceci. Un piatto gustoso e di sicuro impatto, i gamberi a vapore in passatina di ceci vi aiuteranno ad allietare la tavola in un’occasione speciale, magari una serata a due, con l’intento di abbinare le proprietà nutritive dei ceci e dei gamberi, all’aspetto estetico del piatto. La cosa che mi piace di più di questa ricetta è la facilità di esecuzione; andiamo tutti di fretta, ma non per questo vogliamo rinunciare a un buon piatto, per cui se rientriamo tardi da lavoro non perdiamoci d’animo, bastano pochi e semplici passaggi per deliziare il nostro palato.
GAMBERONI IN CROSTA DI PASTA SFOGLIA
Gamberoni in crosta di pasta sfoglia antipasto facile
Contorni per Natale
Patate novelle al rosmarino
Le patate novelle al rosmarino sono in assoluto il contorno più sfizioso ed invitante che ci possa essere. Prepararle è davvero facile. Per questi due motivi preparo spesso questa ricetta! Le patate novelle al rosmarino vengono cotte intere e con la buccia ricche di nutrienti. CURIOSITA’ Le patate novelle sono delle patate classiche che vengono […]
Patate ripiene filanti
Piatto unico semplicemente irresistibile
Patate per buffet
Patate per buffet, un’idea carina per le serate in compagnia
Insalata di gamberi e misticanza
Insalata di gamberi e misticanza. Piatto estivo, fresco e leggero, con una salsina interessante.
Insalata di finocchi e pompelmo rosa
Insalata di finocchi e pompelmo rosa. Leggera, fresca al palato e disintossicante. Ricetta semplice e veloce.
Insalata mimosa ricetta facile ed economica
Scenografica e gustosa
Insalata verde con feta pomodori ed erbe aromatiche
Insalata verde con feta pomodori ed erbe aromatiche. Una insalata fresca e gustosa. Un’idea light da tenere bene a mente.
Dolci per Natale
Cantucci alle mandorle
Per Natale prepara questi biscotti tipici toscani alle mandorle da regalare agli amici.
Alberelli dolci di cioccolato per Natale
facilissimi da preparare per un fantastico centro tavola.
Pupazzi di neve dolci ricette di natale per bambini
Facili dolcetti light da preparare con i nostri bambini a casa per le vacanze natalizie
Clementine al cioccolato
Agrumi e cioccolato. Ricetta deliziosa
Biscotti di natale al miele
Biscotti di natale al miele. Ricetta light.
Biscotti al burro
Biscotti al burro. Continua la mia carrellata di biscotti nel menu di natale
Biscotti di pasta frolla
Biscotti di pasta frolla, classici biscotti fatti in casa ripieni di nutella
Biscotti avena e cioccolato
Biscotti avena e cioccolato facili e deliziosi biscotti fatti in casa
Pandoro o Panettone riciclato
Pandoro o Panettone riciclato. Diciamoci la verità, ma quanti panettoni o pandori ci ritroviamo sotto l’albero tutti gli anni?
Cestini dolci ai frutti di bosco e panna
Cestini dolci ai frutti di bosco e panna dessert di Natale
Ricetta Pandoro farcito con ricotta e cioccolato
Idea super golosa da servire per le feste o per riciclare il pandoro a merenda
Bevanda per Natale
Ricetta vin brulè
Il vin brulè è una bevanda calda a base di vino rosso arricchita da scorze di arancia e limone, mela, cannella, anice stellato, chiodi di garofano e noce moscata. La prima volta che ho assaggiato il vin brulè è stato ai mercatini di natale ad Arezzo. Che bei ricordi! C’erano bancarelle con le caldarroste, i […]