Cosciotto di Tacchino

Cosciotto di Tacchino

“Tutto è relativo a questo mondo. Chieda un po’ alle oche e ai tacchini la loro opinione sul Natale.”

-Peter Willforth-

Cosciotto di tacchino
Cosciotto di tacchino

La ricetta che propongo oggi sul tacchino è davvero interessante. Anticipo però che la cottura è piuttosto lunga, ma il risultato in termini di gusto e delicatezza della carne è davvero positivo.

Da quando ho imparato questa ricetta del Cosciotto di tacchino, non riesco a prepararlo in un altro modo, in quanto trovo che la soddisfazione che mi regala questo piatto è grande.

Cospargo la superficie del cosciotto di tacchino con una salsina alla senape e lo accompagno a delle patatine o ad una insalatina, ma davvero i contorni che si possono abbinare sono tanti e i più disparati. Trovo che anche i funghi siano un accompagnamento di tutto rispetto.

Adoro questo piatto e adoro le proprietà nutritive che ci regala il tacchino. Leggero e ricco di ferro, di proteine nobili e digeribile.

ingredienti per 4 persone:

  • 2 coscia di tacchino grandi
  • 2 rametti rosmarino
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiaini di miele
  • 2 cucchiaini di senape
  • 4 cucchiai di olio
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • sale
  • pepe

          Difficoltà: media

         Tempo di preparazione: 30 minuti + 2h e 30 di cottura forno

         Costo: medio

Preparazione

Cosciotto di tacchino
Cosciotto di tacchino
Cosciotto di tacchino
Cosciotto di tacchino
  1. Pulire i cosciotti sotto acqua corrente. Asciugarli con della carta assorbente e privarli della pelle;
  2. Praticare dei piccoli tagli sulla carne per poter inserire i ciuffetti di aghi di rosmarino;
  3. In una ciotolina versiamo il miele, la senape, l’olio, sale e pepe. Mescolare con vigore;
  4. Mettere il tacchino in una pirofila rivestita di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata;
  5. Spennellare la superficie del tacchino con la salsina di senape e lasciarlo in posa per 15 minuti;
  6. Mettere il tacchino in forno preriscaldato per 15 minuti a 220°C;
  7. Sfumare con del vino bianco e lasciarlo cuocere ancora per 30 minuti;
  8. Dopo i 30 minuti, coprire con della carta alluminio, abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per 1h e 30;
  9. Togliere l’alluminio, aumentare a 200°C e cuocere per altri 20 minuti;
  10. Estrarli dal forno, servirli interi o tagliarli a fette. 🙂
Cosciotto di tacchino
Cosciotto di tacchino