Cosciotto di Tacchino
“Tutto è relativo a questo mondo. Chieda un po’ alle oche e ai tacchini la loro opinione sul Natale.”
-Peter Willforth-
La ricetta che propongo oggi sul tacchino è davvero interessante. Anticipo però che la cottura è piuttosto lunga, ma il risultato in termini di gusto e delicatezza della carne è davvero positivo.
Da quando ho imparato questa ricetta del Cosciotto di tacchino, non riesco a prepararlo in un altro modo, in quanto trovo che la soddisfazione che mi regala questo piatto è grande.
Cospargo la superficie del cosciotto di tacchino con una salsina alla senape e lo accompagno a delle patatine o ad una insalatina, ma davvero i contorni che si possono abbinare sono tanti e i più disparati. Trovo che anche i funghi siano un accompagnamento di tutto rispetto.
Adoro questo piatto e adoro le proprietà nutritive che ci regala il tacchino. Leggero e ricco di ferro, di proteine nobili e digeribile.
ingredienti per 4 persone:
- 2 coscia di tacchino grandi
- 2 rametti rosmarino
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiaini di miele
- 2 cucchiaini di senape
- 4 cucchiai di olio
- 1 bicchiere vino bianco secco
- sale
- pepe
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti + 2h e 30 di cottura forno
Costo: medio
Preparazione
- Pulire i cosciotti sotto acqua corrente. Asciugarli con della carta assorbente e privarli della pelle;
- Praticare dei piccoli tagli sulla carne per poter inserire i ciuffetti di aghi di rosmarino;
- In una ciotolina versiamo il miele, la senape, l’olio, sale e pepe. Mescolare con vigore;
- Mettere il tacchino in una pirofila rivestita di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata;
- Spennellare la superficie del tacchino con la salsina di senape e lasciarlo in posa per 15 minuti;
- Mettere il tacchino in forno preriscaldato per 15 minuti a 220°C;
- Sfumare con del vino bianco e lasciarlo cuocere ancora per 30 minuti;
- Dopo i 30 minuti, coprire con della carta alluminio, abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per 1h e 30;
- Togliere l’alluminio, aumentare a 200°C e cuocere per altri 20 minuti;
- Estrarli dal forno, servirli interi o tagliarli a fette. 🙂