L’autunno è arrivato come sempre carico dei frutti di stagione e il minimo che possiamo fare è approfittare di questa ventata di nuovi sapori e prepararli come meglio possiamo. Uno dei frutti rappresentativi di questo periodo è sicuramente il melograno. Come hai potuto leggere dal titolo, la ricetta di oggi è il Risotto al melograno. Un primo piatto dal sapore delicato, cotto nel succo di melagrana che vale la pena di assaggiare. A parte il sapore e l’aspetto straordinariamente raffinato ed elegante, perfetto per una cena importante, il melograno ha valori nutrizionali davvero interessanti che fanno bene alla nostra salute. La melagrana infatti è ricca di antiossidanti e di vitamina C. Non preoccuparti del gusto acidulo di questo frutto, il parmigiano ed il burro riescono a contrastarlo. La preparazione del Risotto al melograno è semplice, l’unica “scocciatura” può essere rappresentata dalla pulizia del frutto, ma superabile.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melograni
- 600 gBrodo vegetale (dado fatto in casa (vedi mia ricetta))
- 1 bicchiereVino rosso
- 1Cipolle
- 280 gRiso Carnaroli
- 25 gBurro
- 50 gParmigiano grattugiato
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Preparazione: Tagliare a metà il melograno e sgranarlo. Una piccola parte dei chicchi mettila da parte mentre l’altra passala nel passaverdure per estrarne il succo;
Tagliare la cipolla e cuocerla lentamente nell’olio. Dopo qualche minuto, far tostare il riso;
Sfumare con il vino;
Aggiungere il succo di melograno;
Mescolare e aggiungere il brodo vegetale, un po’ alla volta fin tanto che il riso lo assorba.(ti rimando alla mia ricetta del dado vegetale fatto in casa); Aggiungere il sale e l’alloro;
A fuoco spento aggiungere il burro e il parmigiano; Con i chicchi messi da parte, guarnire i piatti e servire.
Risotto al melograno