Risotto al melograno

L’autunno è arrivato come sempre carico dei frutti di stagione e il minimo che possiamo fare è approfittare di questa ventata di nuovi sapori e prepararli come meglio possiamo. Uno dei frutti rappresentativi di questo periodo è sicuramente il melograno. Come hai potuto leggere dal titolo, la ricetta di oggi è il Risotto al melograno. Un primo piatto dal sapore delicato, cotto nel succo di melagrana che vale la pena di assaggiare. A parte il sapore e l’aspetto straordinariamente raffinato ed elegante, perfetto per una cena importante, il melograno ha valori nutrizionali davvero interessanti che fanno bene alla nostra salute. La melagrana infatti  è ricca di antiossidanti e di vitamina C. Non preoccuparti del gusto acidulo di questo frutto, il parmigiano ed il burro riescono a contrastarlo. La preparazione del Risotto al melograno è semplice, l’unica “scocciatura” può essere rappresentata dalla pulizia del frutto, ma superabile. 

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melograni
  • 600 gBrodo vegetale (dado fatto in casa (vedi mia ricetta))
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 1Cipolle
  • 280 gRiso Carnaroli
  • 25 gBurro
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • 1 fogliaAlloro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparazione: Tagliare a metà il melograno e sgranarlo. Una piccola parte dei chicchi mettila da parte mentre l’altra passala nel passaverdure per estrarne il succo;

  2. Tagliare la cipolla e cuocerla lentamente nell’olio. Dopo qualche minuto, far tostare il riso;

  3. Sfumare con il vino;

  4. Aggiungere il succo di melograno;

  5. Mescolare e aggiungere il brodo vegetale, un po’ alla volta fin tanto che il riso lo assorba.(ti rimando alla mia ricetta del dado vegetale fatto in casa); Aggiungere il sale e l’alloro;

  6. A fuoco spento aggiungere il burro e il parmigiano; Con i chicchi messi da parte, guarnire i piatti e servire.

  7. Risotto al melograno

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