Ricetta Tagliatelle fatte in casa

La prima volta che ho preparato a casa le Tagliatelle all’uovo, mi sono sentita arrivata. La numero 1 della cucina.

Chef stellata in grado ormai nel dare del tu ad altri colleghi tipo Cannavacciuolo, Barbieri.. ;

Non solo ero nell’olimpo degli dei chef, ma ero pure in grado di prepararne in quantità industriale e distribuirle a destra e a manca tra vicini ed amici.

Mi hanno sempre elogiata per la verità, ma come mi capita spesso, dopo un periodo di abbuffata, arriva il deserto dei tartari, cioè mi stufo e mi cimento in altre ricette.

Stessa cosa per gli gnocchi. Se mi viene il pallino di farli, li propongo in tutte le salse fino allo sfinimento.

Dici che è grave? Ma comunque, finchè si mangia e c’è un buon piatto a tavola, i sorrisi gioiosi non mancano e questo è quello che conta.

Ho deciso di riprendere in mano la ricetta delle Tagliatelle fatte in casa e di proporle domenica a pranzo condite con un buon ragù.

Pochi ingredienti, tanto amore e l’aiuto della macchina per la tirare la pasta o in alternativa aiutarsi con il matterello lungo e stendere la sfoglia fino a uno spessore di 1-2mm.

Arrotolare la sfoglia e tagliarle a strisce larghe 6/7mm con un coltello.

Per le tagliatelle utilizzo la farina00 per stenderle utilizzo la semola.

Altre ricette gustose che puoi fare con le tagliatelle:

Tagliatelle di spinaci con zucca

Tagliatelle ai funghi

Tagliatelle carciofi e panna

Pasticcio di tagliatelle in crosta Piatto della domenica

Ragù alla bolognese

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la ricetta delle tagliatelle fatte in casa

300 g farina 00
3 uova (medie)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino

Strumenti

Preparazione

Come preparare le tagliatelle all’uovo

Disporre sul piano di lavoro la farina a fontana, ricavarne un buco e romperci le uova, poi un pizzico di sale e l’olio;

Sbattere le uova con una forchetta e poi proseguire a impastare con le mani fino a far assorbire tutta la farina. Se necessario aggiungere altra farina;

Formare un panetto e lasciare riposare per 30 minuti in una pellicola per alimenti a temperatura ambiente;

A questo punto puoi decidere di stenderla con la macchina per tirare la pasta o il matterello.

Infarinare bene con la semola il piano di lavoro e stendere l’impasto. Aggiungere la semola al matterello se si appiccica l’impasto;

Stendere la sfoglia rotonda fino a una sottigliezza di 1-2mm con tanta pazienza e olio di gomiti;

Lasciare riposare la sfoglia stesa per 15 minuti;

Passato il tempo arrotolare la sfoglia e con un coltello affilato incominciare a tagliare delle strisce di 1/2cm;

Srotolare e stenderle su una spianatoia spolverata di semola e farle asciugare;

Una volta asciutte, prelevarne una manciata e arrotolarle intorno alla mano a forma di nido;

Le tagliatelle fatte in casa sono pronte per essere cotte e condite a nostro piacimento.

Puoi conservare le tagliatelle fresche stendendole su un canovaccio e metterle in un contenitore ben chiuso e poi in frigorifero per un paio di giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Le tagliatelle si possono congelare?

Si, le tagliatelle si possono congelare. Una volta formato i nidi le metti ben distanziati su un vassoio e poi nel congelatore. Una volta dure, puoi riporle nei sacchetti freezer.

Quanto deve cuocere la pasta fatta in casa?

La pasta fresca fatta in casa ha un tempo di cottura di 3 minuti tenendo presente anche lo spessore della pasta e il tipo di farina utilizzato.

Perchè le tagliatelle fatte in casa si spezzano?

Il motivo per cui le tagliatelle si possono spezzare è dovuto al grado di umidità che c’è nella sfoglia. Per questo è molto importante che la farina assorba gli ingredienti liquidi presenti nell’impasto

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