Regina indiscussa dell’autunno, la zucca si presta a molte ricette, dal salato al dolce e sempre con ottimi risultati. La ricetta che propongo oggi è quella delle Tagliatelle di spinaci con zucca che ho trovato tempo fa in un vecchio libro di ricette e che cucino sempre con piacere. La mia attenzione è focalizzata al sugo piuttosto che all ‘impasto delle tagliatelle che sarà presentato più avanti nella sezione Pasta fresca. Le Tagliatelle di spinaci con zucca soddisfano non solo il palato, ma anche la vista. E’ un bellissimo piatto colorato che mette allegria solo a guardarlo. Pochi e semplici ingredienti che fanno subito autunno. Consiglio un buon vino bianco dal retrogusto piacevolmente amarognolo. Un consiglio prima di andare. Quando acquisti la zucca controlla bene la scorza che non deve essere molle e che non deve presentare delle macchie scure. Se come me ti capita di acquistarla già tagliata in vaschetta, controlla che i semi siano chiari e che la polpa sia soda e spessa. 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gTagliatelle all’uovo (di spinaci)
- 400 gZucca
- 1Cipollotto
- 2 spicchiAglio
- 50 gBurro
- 1 mazzettoSalvia
- 2 cucchiaiGrana (grattugiato)
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
Preparazione
Pulire la zucca privandola della buccia, dei semi e dei filamenti. Lavarla, asciugarla e tagliarla a dadini non troppo piccoli; Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritare finemente. Mettere la cipolla in una padella con 50g di burro 2 spicchi d’aglio e farli appassire dolcemente; Aggiungere i dadini di zucca, salvia, sale e pepe. Mescolare di frequente; Far cuocere la zucca per 10-15 minuti a fuoco moderato e a tegame coperto; Aggiungere di tanto in tanto una tazzina di acqua calda; Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarle e versarle nel tegame con la zucca. Spolverare di grana e mescolarle bene; Servirle calde
Prediligi la zucca con polpa leggermente farinosa in quanto più saporita