Insalata di polpo

Quando in cucina si parla di polpo bisogna tener conto di due cose fondamentali:  1)La bontà della materia prima; 2) il tempo di cottura. Se ci atteniamo a questi due punti, il risultato sarà buono. L’Insalata di polpo è un tipico antipasto della cucina mediterranea. Apprezzato anche come secondo piatto. Prima lessato poi marinato in olio e limone, possiamo annoverarlo tranquillamente tra i cosiddetti piatti light 🙂 Generalmente lo acquisto già pulito, questo mi facilita il lavoro e velocizza i tempi. I miei accorgimenti per renderlo tenero, (se lo acquisto fresco), lo congelo in freezer (il freddo spezza le fibre, che lo rendono vischioso), per poi scongelarlo prima di cuocerlo. Puoi anche acquistarlo già surgelato. Un trucchetto che molti usano è quello di  mettere qualche tappo di sughero pulito nella pentola insieme al polpo. Infine, un altro accorgimento per tenerlo morbido, è  di lasciarlo intiepidire nella sua acqua di cottura.Se il polpo non è stato già pulito dal vostro pescivendolo, allora bisogna incidere con un coltellino gli occhi e il becco che si trova in mezzo ai tentacoli.. Sciacquare accuratamente sotto acqua corrente strofinando e pulendo i tentacoli. Puliamo dunque la testa incidendo a partire dalla base fino alla cima. Risvoltiamo completamente la testa, e andiamo a raschiare con la lama la parte costituita da muscoli al fine di spostare gli organi interni. Eliminiamo l’inchiostro. Battere su un tagliere per rompere le fibre ed ammorbidirne la carne. Di solito nell’ Insalata di polpo abbondo col prezzemolo, ma quando voglio mangiarlo come secondo, ci aggiungo le patate. Da accompagnare con del buon vino bianco 🙂  

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPolpo
  • 1 spicchioAglio
  • 1limone
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 fogliaAlloro

Preparazione

  1. Versare in una pentola abbondante acqua leggermente salata con una foglia di alloro; Sciacquare sotto acqua corrente il polpo già pulito; Quando l’acqua bolle, immergere per tre volte solo i tentacoli del polpo mantenendolo per la testa, vedrai che questi si arricceranno , poi immergerlo tutto e far cuocere per un’ ora. Controllare comunque la cottura pungendolo con una forchetta; Una volta cotto, lasciarlo raffreddare nella sua acqua di cottura; Nel frattempo preparare una marinata con olio, sale, pepe, aglio tagliato a pezzi, prezzemolo e il succo di limone. Lasciarlo in posa per una mezz’ora;

  2. Raffreddato il polpo, tagliarlo a tocchetti; Condire con la marinata precedentemente preparata e se ce ne fosse bisogno, aggiustare di sale.

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