Fa che il cibo sia la tua medicina (Ippocrate)
Gamberi a vapore in passatina di ceci
Un piatto gustoso e di sicuro impatto, i gamberi a vapore in passatina di ceci vi aiuteranno ad allietare la tavola in un’occasione speciale, magari una serata a due, con l’intento di abbinare le proprietà nutritive dei ceci e dei gamberi, all’aspetto estetico del piatto. La cosa che mi piace di più di questa ricetta è la facilità di esecuzione; andiamo tutti di fretta, ma non per questo vogliamo rinunciare a un buon piatto, per cui se rientriamo tardi da lavoro non perdiamoci d’animo, bastano pochi e semplici passaggi per deliziare il nostro palato.
Personalmente preferisco lessare i ceci, li lascio in ammollo per una notte intera con una punta di bicarbonato, ma per i motivi di tempo pocanzi esposto, vanno bene anche i ceci in barattolo.
I gamberi, tra i crostacei più utilizzati in cucina, vanno puliti e privati dell’intestino o filo nero. Non è difficile, una volta preso con il pollice e l’indice la punta del filo, tirandola verrà via da sé. In questa ricetta li cuocio a vapore, perché voglio che si senta il loro sapore verace, senza l’aggiunta di altri condimenti.
Un piatto semplice ed economico, se già avete dei ceci in casa, la spesa comprende solo i gamberi. Non ci resta che prepararla.
Gamberi a vapore in passatina di ceci
ingredienti per 4 persone
- 400g di gamberi
- 500g di ceci cotti
- 1 spicchio aglio o in polvere
- 1 rametto di rosmarino
- olio evo q.b.
- sale e pepe
Preparazione
- Versare in una padella dell’olio, aglio e rosmarino;
- Dopo qualche minuto, introdurre i ceci già lessati e un bicchiere della loro acqua di cottura ;
- Mescolare e lasciar cuocere per 10 minuti, aggiustiamo di sale e pepe;
- Togliamo il rametto di rosmarino e passiamo a frullare i nostri ceci con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea;
- Laviamo e puliamo i gamberi;
- Cuociamo a vapore i gamberi, bastano davvero pochi minuti.
- Versiamo la nostra purea in una cocotte o un piatto che più ci piace;
- Adagiamo i gamberi cotti a vapore. Saliamo e aggiungiamo un filo di olio a crudo.
Gamberi a vapore in passatina di ceci