Gamberi a vapore in passatina di ceci. Quando i legumi si abbinano ai crostacei

Fa che il cibo sia la tua medicina (Ippocrate)

Gamberi a vapore in passatina di ceci

Un piatto gustoso e di sicuro impatto, i gamberi a vapore in passatina di ceci vi aiuteranno ad allietare la tavola in un’occasione speciale, magari una serata a due, con l’intento di abbinare le proprietà nutritive dei ceci e dei gamberi, all’aspetto estetico del piatto. La cosa che mi piace di più di questa ricetta è la facilità di esecuzione; andiamo tutti di fretta, ma non per questo vogliamo rinunciare a un buon piatto, per cui se rientriamo tardi da lavoro non perdiamoci d’animo, bastano pochi e semplici passaggi per deliziare il nostro palato.

Personalmente preferisco lessare i ceci, li lascio in ammollo per una notte intera con una punta di bicarbonato, ma per i motivi di tempo pocanzi esposto, vanno bene anche i ceci in barattolo.

I gamberi, tra i crostacei più utilizzati in cucina, vanno puliti e privati dell’intestino o filo nero. Non è difficile, una volta preso con il pollice e l’indice la punta del filo, tirandola verrà via da sé. In questa ricetta li cuocio a vapore, perché voglio che si senta il loro sapore verace, senza l’aggiunta di altri condimenti.

Un piatto semplice ed economico, se già avete dei ceci in casa, la spesa comprende solo i gamberi. Non ci resta che prepararla.

Gamberi a vapore in passatina di ceci

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ingredienti per 4 persone

  • 400g di gamberi
  • 500g di ceci cotti
  • 1 spicchio aglio o in polvere
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe

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Preparazione

  1. Versare in una padella dell’olio, aglio e rosmarino;
  2. Dopo qualche minuto, introdurre i ceci già lessati e un bicchiere della loro acqua di cottura ;
  3. Mescolare e lasciar cuocere per 10 minuti, aggiustiamo di sale e pepe;
  4. Togliamo il rametto di rosmarino e passiamo a frullare i nostri ceci con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea;
  5. Laviamo e puliamo i gamberi;
  6. Cuociamo a vapore i gamberi, bastano davvero pochi minuti.
  7. Versiamo la nostra purea in una cocotte o un piatto che più ci piace;
  8. Adagiamo i gamberi cotti a vapore. Saliamo e aggiungiamo un filo di olio a crudo.

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 Gamberi a vapore in passatina di ceci