Barchette di patate ripiene di mousse di pesce

Barchette di patate ripiene di mousse di pesce

“Il pesce stimola il cervello, ma la pesca stimola l’immaginazione.”
-Thomas Robert Dewar-

Barchette di patate ripiene di mousse di pesce
Barchette di patate ripiene di mousse di pesce

La prima volta che ho mangiato la mousse di spigola è stata una volta a cena in un  ristorante molto carino vicino al mare. L’idea di una mousse di spigola non mi allettava sinceramente, ma vuoi per curiosità, vuoi per la fame (si era fatto tardi), mi lanciai in questa assaggio per me azzardato e da allora la mangio spesso.

La mousse di spigola o cernia, ma anche di merluzzo, baccalà, salmone è un’idea carina per un antipasto veloce con crostini, per un aperitivo a base di pesce, ma se servite nelle barchette di patate può essere un’dea per un secondo piatto diverso dal solito.

Ovviamente avendo io in casa una ragazza che non ama il pesce, (quante volte lo avrò scritto?), uso anche questo escamotage per farglielo mangiare.

La mousse ha un sapore delicato e leggero.

ingredienti per 4 persone

  • 500g spigola o merluzzo (in questo caso ho utilizzato il merluzzo)
  • 4 patate medie
  • 2 bicchieri di latte
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe
  • prezzemolo q.b
  • 200g ricotta

          Difficoltà: facile

          Tempo di preparazione: 20/25 minuti

          costo: basso

 

Preparazione

Barchette di patate ripiene di mousse di pesce
Barchette di patate ripiene di mousse di pesce
Barchette di patate ripiene di mousse di pesce
Barchette di patate ripiene di mousse di pesce

 

  1. Lavare le patate e metterle a bollire in acqua salata per 30 minuti;
  2. Sciacquare sotto acqua corrente i filetti di merluzzo o di spigola, sia freschi che surgelati. Consiglio di far perdere bene l’acqua al pesce surgelato, perché andrebbe a intaccare la nostra cottura col latte, metterli in una pentola capiente e coprire con il latte. Cuocere a fiamma bassa finchè il pesce non ha assorbito tutto il latte;
  3. Dopo mezz’ora spegnete e togliete le patate dal fuoco. Non devono essere molto cotte, perché continueranno a cuocersi nel forno. L’importante è che si riesca a sbucciarle e a raschiare la polpa. Dividete a metà a barchetta e incidete la polpa al centro formando una buca dove andrà riempita successivamente;
  4. Mettere le barchette di patate in una teglia rivestita di carta da forno precedentemente bagnata e strizzata. Irrorare d’olio, sale e pepe ed infornare a 200°C per circa 1/2 ora.
  5. Mettere in un mixer il pesce raffreddato, la ricotta, sale, prezzemolo tritato, olio e la polpa di patata precedentemente incisa dalle barchette infornate. Mentre frulliamo aggiungere a filo l’olio che ci aiuterà a rendere la mousse più spumosa e soffice;
  6. A questo punto la nostra mousse è pronta, non ci resta che riempire le barchette. Le patate possono essere sia calde perché appena sfornate, sia fredde.
Barchette di patate ripiene di mousse di pesce
Barchette di patate ripiene di mousse di pesce