Pandoro farcito con Crema Chantilly e Ribes

Dopo aver preparato tantissime ricette per Natale, quest’anno ho deciso di fare anche il Pandoro farcito con Crema Chantilly e Ribes proprio nella settimana del Natale del Calendario del Cibo Italiano, la cui ambasciatrice è Anna Luisa.
Un dolce perfetto da presentare sulle vostre tavole per Natale, i vostri ospiti si leccheranno i baffi ed il mio consiglio è proprio quello di preparare voi stessi il pandoro, come ho fatto io ( scegliendo tra quello Sfogliato e quello Non Sfogliato ).

Ingredienti per il pandoro senza sfogliatura ( stampo da 1 kg ):
320 g di farina forte ( W350 )
130 g di burro
130 g di zucchero a velo
90 ml di acqua
140 ml di panna fresca liquida
40 g di cioccolato bianco
7 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
3 tuorli piccoli + 1 uovo intero
mezzo cucchiaino di miele di acacia
i semini di mezza bacca di vaniglia
qualche goccia di estratto di vaniglia
per decorare:
500 ml di panna fresca liquida
100 g di zucchero a velo
ribes freschi q.b.

Pandoro farcito con Crema Chantilly e Ribes

Pandoro farcito

Per prima cosa se volete realizzare anche il Pandoro, dovete iniziare a prepararlo due giorni prima seguendo il procedimento che troverete QUI.
Quando sarà pronto per essere farcito, preparate la crema montando con le fruste elettriche la panna fresca liquida con lo zucchero a velo fino a che non sarà ben soda.
Quello che molte persone non sanno è che la crema chantilly è quella che vi ho appena descritto e non quella composta da crema pasticcera più la panna, infatti quella si chiama più correttamente crema diplomatica.
Sono nozioni essenziali che si devono sapere in pasticceria e non solo.
Conservatela in frigorifero ed iniziate a tagliare il pandoro, affettandolo con un coltello dalla lama tagliente nel senso della larghezza per avere così delle fette di circa 2 cm di spessore ( tagliate in orizzontale e non in verticale come al solito ).
Mettete la fetta della base su un piatto da portata ed iniziate a farcire con la vostra crema, strato dopo strato.
Posizionate le successive fette in modo sfalsato così che si vedano le punte delle fette sottostanti.
Finite di decorare la superficie con la chantilly e sulle punte guarnite con dei ribes.
Il vostro Pandoro Farcito è pronto per essere gustato.
Conservatelo in frigorifero fino al momento di servirlo.

Pandoro farcito con Crema e Ribes

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4 commenti su “Pandoro farcito con Crema Chantilly e Ribes

  1. Anna Luisa il said:

    Ciao, grazie per aver partecipato alla raccolta di ricette per la Settimana Del Natale 🙂
    Il pandoro è uno dei simboli più rappresentativi di questa meravigliosa festa ed è diffuso in tutta la penisola, ma farlo in casa è tutt’altro cha facile. Tu non solo ci sei riuscita alla perfezione, ma lo hai reso ancora più goloso arricchendolo e donandogli una nota di innovazione 😉
    Complimenti per questa meravigliosa ricetta 🙂

    Anna Luisa

  2. Anna il said:

    Ricetta interessante per decorare un pandoro, che lo rende molto elegante! Complimenti,Anna

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