Albero di focaccia

L’Albero di Focaccia è un antipasto natalizio molto originale. Piccoli bocconcini di focaccia arricchiti da olive e origano, posizionati a forma di albero di Natale.
Dopo aver preparato quello di pasta sfoglia classico e quello a forma di girella, ho deciso di realizzarlo anche in questo modo con l’impasto per la focaccia.
E’ una ricetta davvero molto facile, perché si prepara a mano senza l’aiuto dell’impastatrice.
Se non vi piacciono le olive, potete utilizzare dei pomodorini.
Rimane soffice e morbido a lungo, potete realizzarlo la mattina stessa in cui lo volete gustare oppure anche il giorno prima.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g farina Manitoba
190 ml acqua
35 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale fino
5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero

Per finire:

19 olive
olio extravergine d’oliva
origano secco

Procedimento

In una ciotola mettete 50 g di farina presa dal totale, il lievito di birra fresco, lo zucchero e 60 ml di acqua, anche questi presi dal totale.
Mescolateli insieme con una spatola e lasciate lievitare per 1 ora e mezzo.
Trascorso il tempo necessario, il lievitino sarà raddoppiato e si saranno create delle bolle in superficie. Aggiungete la farina al lievitino e poi la restante acqua.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, poi unite l’olio e il sale.
Formate una palla, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 3 ore fino a quando l’impasto sarà triplicato di volume.
Dividete l’impasto in 19 pezzi dello stesso peso.
Arrotolateli fino a formare un serpentello, avvolgeteci dentro l’oliva e richiudete la ciambellina. Rivestite la teglia con della carta da forno e sistematele in modo da formare un albero di Natale.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per un’altra ora.
Spennellate sulla superficie l’olio e aggiungete un po’ di origano.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 200° per 25 minuti.
Lasciate intiepidire e poi potrete gustarvi il vostro Albero di Focaccia.

Albero di focaccia

Si conserva morbido per tre giorni, sigillandolo con la pellicola trasparente.

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