ZUPPA DI CECI E CAVOLO NERO

Da quando abbiamo scoperto il cavolo nero, non riusciamo più a farne a meno e lo inseriamo in molte pietanze, anche nella zuppa di ceci.

Il cavolo nero è una verdura poco conosciuta qui al sud, ma sono riuscita a trovare i semi e ho provato a piantarlo nel mio balcone..e sono uscite 4 piantine; che soddisfazione poter gustare il proprio raccolto!

Che poi oltre ad essere così gustoso, è anche ricco di antiossidanti, sali minerali e vitamine.

La ricetta l’ho trovata sul blog Le mie ricette con e senza, con l’unica modifica dell’aggiunta del pomodoro pelato.

zuppa di ceci, zuppa di ceci e cavolo nero, ricette con il cavolo nero, ricette con i ceci, come cucinare il cavolo nero

Zuppa di ceci e cavolo nero

Ingredienti:

10 foglie  di cavolo nero

150 g. di ceci secchi

1 carote

1 cipolla piccola

1 coste di sedano

1 rametto di rosmarino

3 foglie di salvia

1 rametto di maggiorana fresca

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

3 pomodori pelati

sale

pepe

una manciata di cereali a piacere

Preparazione:

la sera prima mettete i ceci a bagno in acqua fredda.

Il giorno dopo scolateli e metteteli in una casseruola coperti di acqua e con mezza carota, mezza cipolla e mezza costa di sedano e portate a cottura.

Lavate e pulite il cavolo nero e mettetelo da parte.

Fate un trito grossolano con le altre metà di sedano, carota e cipolla e metteteli in una padella con 2 cucchiai di olio e l’aglio.

Fate soffriggere qualche minuto, quindi unite il cavolo nero spezzettato, i pomodori pelati, le erbe aromatiche tritate, salate e pepate. Unite 1 mestolo di acqua di cottura dei ceci e fate cuocere.

Ora prendete un pò di ceci con un pò di acqua di cottura e frullateli, quindi aggiungete la purea di ceci e i ceci interi nella padella del soffritto.

A questo punto potete versarci anche i cereali e qualche mestolo di acqua di cottura dei ceci e continuare fio a che i cereali saranno cotti.

Servite la zuppa di ceci e cavolo nero con dei crostini di pane se non avete utilizzato i cereali

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.