Da quando abbiamo scoperto il cavolo nero, non riusciamo più a farne a meno e lo inseriamo in molte pietanze, anche nella zuppa di ceci.
Il cavolo nero è una verdura poco conosciuta qui al sud, ma sono riuscita a trovare i semi e ho provato a piantarlo nel mio balcone..e sono uscite 4 piantine; che soddisfazione poter gustare il proprio raccolto!
Che poi oltre ad essere così gustoso, è anche ricco di antiossidanti, sali minerali e vitamine.
La ricetta l’ho trovata sul blog Le mie ricette con e senza, con l’unica modifica dell’aggiunta del pomodoro pelato.
Zuppa di ceci e cavolo nero
Ingredienti:
10 foglie di cavolo nero
150 g. di ceci secchi
1 carote
1 cipolla piccola
1 coste di sedano
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
1 rametto di maggiorana fresca
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
3 pomodori pelati
sale
pepe
una manciata di cereali a piacere
Preparazione:
la sera prima mettete i ceci a bagno in acqua fredda.
Il giorno dopo scolateli e metteteli in una casseruola coperti di acqua e con mezza carota, mezza cipolla e mezza costa di sedano e portate a cottura.
Lavate e pulite il cavolo nero e mettetelo da parte.
Fate un trito grossolano con le altre metà di sedano, carota e cipolla e metteteli in una padella con 2 cucchiai di olio e l’aglio.
Fate soffriggere qualche minuto, quindi unite il cavolo nero spezzettato, i pomodori pelati, le erbe aromatiche tritate, salate e pepate. Unite 1 mestolo di acqua di cottura dei ceci e fate cuocere.
Ora prendete un pò di ceci con un pò di acqua di cottura e frullateli, quindi aggiungete la purea di ceci e i ceci interi nella padella del soffritto.
A questo punto potete versarci anche i cereali e qualche mestolo di acqua di cottura dei ceci e continuare fio a che i cereali saranno cotti.
Servite la zuppa di ceci e cavolo nero con dei crostini di pane se non avete utilizzato i cereali