Il pasticciotto è un tipico dolce della domenica leccese a base di pasta frolla, il cui ripieno è dato dalla crema pasticcera. La variante del pasticciotto che vi propongo oggi, è data dalla presenza, oltre che della crema pasticcera, anche delle amarene.
La preparazione abbastanza semplice, soprattutto se ci si organizza bene, con la pasta frolla e con la crema pasticcera. Pensate un pò se siete invitati a cena da amici e portate voi il dolce; di sicuro farete un gran figurone, perchè quel cuore di crema pasticcera e amarene, conquista proprio tutti.
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Torta pasticciotto
Ingredienti:
per la frolla:
300g. farina 00
150g. burro o margarina
100g. zucchero
2 tuorli
1 cucchiaio di marsala
1 pizzico sale
scorza di limone grattugiata
per la crema pasticcera:
2 tuorli
1 uovo
4 cucchiai zucchero
2 cucchiai farina
300ml latte
scorza di limone grattugiata o vanillina
Inoltre:
100g. amarene sciroppate
Preprazione:
la prima cosa che vi consiglio di preparare è la crema pasticcera, così nel frattempo che preparerete la frolla, si sarà raffreddata.
Mettete in un pentolino i tuorli e l’uovo e cominciate a montare insieme allo zucchero.
Incorporate piano piano la farina, girando molto lentamente per non formare grumi; quindi unite la buccia del limone o la vanillina per profumare e infine a filo il latte freddo.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore mescolando continuamente.
Preparate ora la frolla o utilizzando un robot da cucina oppure mettendo gli ingredienti sulla spianatoia. Cercate di impastare molto velocemente, così da non far riscaldare troppo l’impasto.
Ora create una palla e mettetela una mezz’ora in frigo. Passato il tempo, prelevate una metà di impasto, stendete col mattarello nello spessore di 1/2 cm. e foderate una teglia da 24cm. imburrata e infarinata. Versate ora la crema pasticcera fredda e disponete a caso le amarene, Quindi stendete l’altra parte di impasto e adagiatela sulla farcia, sigillando i bordi .
Mettete il pasticciotto in forno a 180° per circa 30 minuti.
Per stendere bene la frolla, aiutatevi con la carta forno, vi renderà il lavoro molto meno faticoso.
Conosco il pasticciotto pugliese: realizzarlo sotto forma di torta forse lo rende più veloce da realizzare. Mi avete incuriosito molto: lo proverò domani.
ciao grazie Franca, si la torta facilita il lavoro; sono contenta che la proverai, spero mi farai sapere e continuerai a seguirci