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TORTA PASTICCIOTTO

Il pasticciotto è un tipico dolce della domenica leccese a base di pasta frolla, il cui ripieno è dato dalla crema pasticcera. La variante del pasticciotto che vi propongo oggi, è data dalla presenza, oltre che della crema pasticcera, anche delle amarene.

La preparazione  abbastanza semplice, soprattutto se ci si organizza bene, con la pasta frolla e con la crema pasticcera. Pensate un pò se siete invitati a cena da amici e portate voi il dolce; di sicuro farete un gran figurone, perchè quel cuore di crema pasticcera e amarene, conquista proprio tutti.

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torta pasticciotto passioneincucina.giallozafferano.it

Torta pasticciotto

Ingredienti:

per la frolla:

300g. farina 00

150g. burro o margarina

100g. zucchero

2 tuorli

1 cucchiaio di marsala

1 pizzico sale

scorza di limone grattugiata

per la crema pasticcera:

2 tuorli

1 uovo

4 cucchiai zucchero

2 cucchiai farina

300ml latte

scorza di limone grattugiata o vanillina

Inoltre:

100g. amarene sciroppate

Preprazione:

la prima cosa che vi consiglio di preparare è la crema pasticcera, così nel frattempo che preparerete la frolla, si sarà raffreddata.

Mettete in un pentolino i tuorli e l’uovo e cominciate a montare insieme allo zucchero.

Incorporate piano piano la farina, girando molto lentamente per non formare grumi; quindi unite la buccia del limone o la vanillina per profumare e infine a filo il latte freddo.

Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore mescolando continuamente.

Preparate ora la frolla o utilizzando un robot da cucina oppure mettendo gli ingredienti sulla spianatoia. Cercate di impastare molto velocemente, così da non far riscaldare troppo l’impasto.

Ora create una palla e mettetela una mezz’ora in frigo. Passato il tempo, prelevate una metà di impasto, stendete col mattarello nello spessore di 1/2 cm. e foderate una teglia da 24cm. imburrata e infarinata. Versate ora la crema pasticcera fredda e disponete a caso le amarene, Quindi stendete l’altra parte di impasto e adagiatela sulla farcia, sigillando i bordi .

Mettete il pasticciotto in forno a 180° per circa 30 minuti.

Per stendere bene la frolla, aiutatevi con la carta forno, vi renderà il lavoro molto meno faticoso.

2 Risposte a “TORTA PASTICCIOTTO”

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