Solitamente quando mangio la pizza, non vado oltre la “margherita” o al massimo con del prosciutto, perchè mi piacciono i sapori semplici in cui devo poter sentire al palato il gusto dell’impasto e delle materie prime.
Ma quando ho trovato tra i vari fogli di ricette questa pizza bianca ai carciofi ho voluto provarla, perchè già in foto mi faceva venire l’acquolina.
L’impasto della pizza bianca ai carciofi è molto semplice, io ho prolungato un pò la lievitazione, mettendo meno lievito, e il condimento è davvero ottimo.
Pizza bianca ai carciofi
Ingredienti per la base della pizza:
500g. farina 0
1/2 cucchiaino zucchero
3-4g. lievito di birra liofilizzato
sale
acqua
Per il condimento:
4 carciofi
timo
200g. mozzarelle
1 limone
40g. parmigiano
olio
sale
pepe
Preparazione:
sciogliete il lievito in 100 ml. di acqua tiepida, unite 50g. di farina e lo zucchero.
Mescolate, coprite con un telo e lasciate lievitare per mezz’ora.
Versate ora nell’impastatrice (io Il Pastaio G3Ferrari) la farina rimasta, il lievitino preparato in precedenza e ormai lievitato, 150ml. di acqua e azionate in modalità automatica con gancio a spirale. Unite quindi il sale e lasciate impastare fino a che la macchina si fermerà e l’impasto sarà diventato morbido e compatto.
Ungete l’impasto con dell’olio, incidetelo con una X sulla superficie e mettetelo a lievitare per almeno 2 ore. Poi riprendetelo, dividetelo in panetti e fateli lievitare altre 2 ore.
Pulite i carciofi, divideteli a spicchi e scottateli in acqua bollente salata.
Prendete i panetti di pizza e cominciate a stenderli uno alla volta, quindi distribuitevi sopra la mozzarella sfilacciata, i carciofi, spolverizzate con il parmigiano. Condite con sale e pepe, timo e scorzette di limone.
Per la cottura io ho utilizzato il fornetto pizza Delizia sempre della G3 Ferrari.
Se non lo avete cuocete la pizza bianca ai carciofi a 220° per 20 minuti circa.