La ricetta di questo sformato di patate alla bolognese, è nata per caso, con avanzi di impasto per crocchette e di ragù alla bolognese..perchè non provarli a mettere insieme?
Il nostro ragù alla bolognese è un pò più semplice e leggero, in quanto non contiene burro, e inoltre presenta solo carne di manzo, ma seguiteci in questa ricetta, per conoscere gli ingredienti per il nostro ragù e per questo sformato di patate.
Ingredienti per il ragù alla bolognese:
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
300g. di carne trita di manzo
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 fetta da 50g. di pancetta tesa (no affumicata)
200g. di brodo di carne
sale
pepe
1 bicchiere di vino bianco o rosso
olio evo
Ingredienti per lo sformato di patate:
500g. di patate
1 noce di burro
sale
pepe
noce moscata
2 tuorli
pangrattato se serve
50g. di parmigiano
Preparazione:
innanzitutto prepariamo il ragù, mettendo in una casseruola il trito di carote sedano e cipolla con 2 cucchiai di olio evo; quando comincia a soffriggere versare la carne trita e la pancetta e far rosolare, quindi unire il vino e far sfumare e infine stemperare il concentrato ne brodo e versarlo nella casseruola.Far cuocere molto lentamente per circa un’ora, quando il ragù alla bolognese sarà cotto, aggiustare di sale e di pepe.
Ora passiamo a preparare lo sformato di patate; fate bollire le patate e una volta cotte, passarle nello schiacciapatate. far raffreddare quindi unire i tuorli, sale, pepe, noce moscata, parmigiano e se dovesse servire per addensare un pò il composto, anche un pò di pangrattato.
Una volta ottenuti i due composti, possiamo assemblare lo sformato di patate alla bolognese.
Ungiamo una teglia da forno con del burro e cospargiamola di pangrattato, quindi versiamo metà del composto di patate. Sopra questo adagiamo il ragù alla bolognese e quindi l’altra parte del composto di patate. Cospargiamo la superficie con del pangrattato e rifiniamo con dei riccioli di burro.
Facciamo cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti. Otterrete uno sformato di patate alla bolognese, che a nostro parere potete servire anche freddo.