Involtini di verza e tofu in salsa allo zafferano (vegan)

Involtini di verza e tofu Sarà il grigiore di queste giornate di Gennaio, sarà che riprendere il solito tran tran è sempre un po’ dura, sto facendo una gran fatica ad ingranare e dopo solo un settimana, vorrei tornare in vacanza.

 

Avrete capito che questa ricetta fa parte dei piatti detox che a Gennaio ho deciso di portare in tavola per depurarmi dopo le mangiate natalizie. Le proteine vegetali, come la soia, non devono mancare nella dieta di questo perodo perchè a differenza di quelle animali contengono una minore quantità di grassi e non sovraccaricano di lavoro i reni.

C’è anche un bel mix di spezie a rendere questo piatto gustoso, vagamente esotico e prezioso per la nostra salute: la curcuma, dalle notevoli proprietà antiossidanti, considerata nella medicina tradizionale indiana, l’Ayurveda, un vero e proprio cibo terapeutico, zenzero e cannella, digestivi e antifermentativi e…lo zafferano.

Questa pregiatissima spezia (la più costosa al mondo!) oltre a numerosissimi effetti positivi al livello del tratto gastrointestinale è anche un rimedio naturale piuttosto efficace contro lo stress e i disturbi dell’umore. Ci sono studi scientifici a supporto di questa tesi, ma con quel bel colore giallo dorato, non poteva essere altrimenti!

Involtini di verza e tofu

Involtini di verza e tofu in salsa allo zafferano

Ingredienti per 4 persone

  • Tofu al naturale, 200 gr
  • Verza, 8/10 foglie grandi
  • Cipolle, 2
  • Scalogno, 1
  • Carota, 1
  • Patata, 1
  • Sedano, 1 gambo
  • altre verdure di stagione a piacere
  • Panna di soia, 200 ml
  • Latte di soia q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • Curcuma, 1 cucchiano scarso
  • Zenzero, una sploverata
  • Cannella, una spolverata
  • Zafferano, una bustina
  • Sale marino integrale

Preparazione

  • Lavate le foglie della verza togliendo la parte più coriacea, ma mantenendole intere e cuocetele al vapore con un pizzico di sale per una decina di minuti finchè non saranno tenere ma sode.
  • Tagliate molto finemente le verdure, tritate la cipolla,  soffriggetela  in poco olio.
  • Unite le verdure alla padella con il soffritto, unite lo zenzero, la cannella e la curcuma, aggiustate di sale e cuocete per 30 minuti bagnando con poca acqua.
  • In una piccola padella scaldate con poco olio unite lo scalogno,  la panna di soia, poco latte in cui avrete stemperato lo zafferano e un pizzico di sale. Fate restringere leggermente, quindi, spegnete il fuoco e tenete la salsa al caldo
  • Stendete le foglie di verza, riempitele con la farci di verdure e tofu e fatene degli involtini aiutandovi con filo da cucina o stuzzicadenti.
  • Ponete gli involtini nella padella con la salsa alllo zafferano, mettetela sul fuoco a fiamma dolcissima e irrorate gli involtini di verza. Servite ben caldo, eventualmente accompagnando con riso basmati.

 

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6 comments

  1. Alice says:

    Che bel piatto! Sano, leggero e con tante buone spezie…mi sa proprio che lo copierò, variando con il cavolo cinese al posto della verza perché ho quello in frigo 😉

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