Involtini di verza e tofu in salsa allo zafferano (vegan)

Involtini di verza e tofu Sarà il grigiore di queste giornate di Gennaio, sarà che riprendere il solito tran tran è sempre un po’ dura, sto facendo una gran fatica ad ingranare e dopo solo un settimana, vorrei tornare in vacanza.

 

Avrete capito che questa ricetta fa parte dei piatti detox che a Gennaio ho deciso di portare in tavola per depurarmi dopo le mangiate natalizie. Le proteine vegetali, come la soia, non devono mancare nella dieta di questo perodo perchè a differenza di quelle animali contengono una minore quantità di grassi e non sovraccaricano di lavoro i reni.

C’è anche un bel mix di spezie a rendere questo piatto gustoso, vagamente esotico e prezioso per la nostra salute: la curcuma, dalle notevoli proprietà antiossidanti, considerata nella medicina tradizionale indiana, l’Ayurveda, un vero e proprio cibo terapeutico, zenzero e cannella, digestivi e antifermentativi e…lo zafferano.

Questa pregiatissima spezia (la più costosa al mondo!) oltre a numerosissimi effetti positivi al livello del tratto gastrointestinale è anche un rimedio naturale piuttosto efficace contro lo stress e i disturbi dell’umore. Ci sono studi scientifici a supporto di questa tesi, ma con quel bel colore giallo dorato, non poteva essere altrimenti!

Involtini di verza e tofu

Involtini di verza e tofu in salsa allo zafferano

Ingredienti per 4 persone

  • Tofu al naturale, 200 gr
  • Verza, 8/10 foglie grandi
  • Cipolle, 2
  • Scalogno, 1
  • Carota, 1
  • Patata, 1
  • Sedano, 1 gambo
  • altre verdure di stagione a piacere
  • Panna di soia, 200 ml
  • Latte di soia q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • Curcuma, 1 cucchiano scarso
  • Zenzero, una sploverata
  • Cannella, una spolverata
  • Zafferano, una bustina
  • Sale marino integrale

Preparazione

  • Lavate le foglie della verza togliendo la parte più coriacea, ma mantenendole intere e cuocetele al vapore con un pizzico di sale per una decina di minuti finchè non saranno tenere ma sode.
  • Tagliate molto finemente le verdure, tritate la cipolla,  soffriggetela  in poco olio.
  • Unite le verdure alla padella con il soffritto, unite lo zenzero, la cannella e la curcuma, aggiustate di sale e cuocete per 30 minuti bagnando con poca acqua.
  • In una piccola padella scaldate con poco olio unite lo scalogno,  la panna di soia, poco latte in cui avrete stemperato lo zafferano e un pizzico di sale. Fate restringere leggermente, quindi, spegnete il fuoco e tenete la salsa al caldo
  • Stendete le foglie di verza, riempitele con la farci di verdure e tofu e fatene degli involtini aiutandovi con filo da cucina o stuzzicadenti.
  • Ponete gli involtini nella padella con la salsa alllo zafferano, mettetela sul fuoco a fiamma dolcissima e irrorate gli involtini di verza. Servite ben caldo, eventualmente accompagnando con riso basmati.

 

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Pubblicato da Silvia

Sono Silvia, naturopata e, da sempre, appassionata di cucina. Questo blog nasce dalla volontà di dimostrare che una alimentazione sana non deve necessariamente penalizzare il gusto. Alimentarsi correttamente e secondo natura è una necessità e anche i buongustai saranno felici di scoprirlo.

6 Risposte a “Involtini di verza e tofu in salsa allo zafferano (vegan)”

  1. Che bel piatto! Sano, leggero e con tante buone spezie…mi sa proprio che lo copierò, variando con il cavolo cinese al posto della verza perché ho quello in frigo 😉

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