Veneziane alla Crema di Mandarino

Le Veneziane alla Crema sono una ricetta ottima per la prima colazione, ma perfetta anche per una merenda golosa per tutta la famiglia, arricchite da una golosissima crema al mandarino.
Ho preso spunto per questa ricetta dal blog “Menta e Cioccolato“, ma ho modificato alcune dosi ed ho preferito mettere questa crema più golosa.

Ingredienti
per l’impasto delle Brioche:
250 g di farina Manitoba
200 g di farina 00
160 ml di latte
90 g di burro
80 g di zucchero semolato
50 g di farina di riso
10 g di lievito di birra
2 uova
scorza grattugiata di 1 limone o qualche goccia di vaniglia
un pizzico di sale
per la Crema al Mandarino:
300 ml di latte
40 g di zucchero semolato
30 g di maizena ( amido di mais )
1 tuorlo
1 mandarino
per la decorazione:
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
granella di zucchero

Veneziane alla Crema di Mandarino

Veneziane alla Crema di Mandarino

Per fare l’impasto del Pan Brioche leggete QUI
Mentre sta lievitando, voi preparate la crema.
Scaldate il latte con la scorza del mandarino, poi montate il tuorlo con lo zucchero.
Incorporate la maizena e il succo del mandarino nell’uovo.
Unite i due composti ( il latte e il tuorlo ) e mescolate, sempre sul fuoco, con una frusta a mano fino a quando non avrete ottenuto una bella crema liscia.
Fate raffreddare, coprendola con la pellicola trasparente.
Dopo aver fatto lievitare il pan brioche ( deve essere raddoppiato di volume e ci vogliono più o meno due ore, a seconda dalla temperatura che avete in casa, soprattutto in inverno ), dividetelo in tante palline da 65 g l’una e mettetele su una teglia ricoperta con la carta da forno, ben distanziate tra loro.
Ricopritele con un canovaccio pulito e rimettetele a lievitare per un’ora.
Vi accorgerete se saranno pronte o meno se affondando un dito in una di esse ne rimane l’impronta.
A questo punto la lievitazione è perfetta.
Sbattete l’uovo con il latte e spennellate tutte le veneziane. Su ognuna fate un taglio a croce sulla sommità e riempitelo con la crema al mandarino.
Rifinite con la granella di zucchero.
Infornate in forno già caldo e statico a 180° per 20/25 minuti.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare, spolverate con un po’ di zucchero a velo e gustatevi le Veneziane alla Crema di Mandarino che sono una goduria per il palato.

Veneziane alla Crema di Mandarino

Se ve ne dovessero avanzare, conservatele in un sacchetto per alimenti ben chiuse 🙂

Pagina facebook Dolcissima Stefy

2 Risposte a “Veneziane alla Crema di Mandarino”

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