Come la maggior parte delle confetture, anche questa di ciliegie è semplicissima da preparare e molto adatta alla stagione che sta per arrivare, ma come in ogni conserva bisogna stare molto attenti alla sterilizzazione dei barattoli.
Abbiate pazienza nel togliere il nocciolo a tutti i frutti perchè verrete ricompensati da questa buonissima confettura fatta in casa.
Ingredienti per 3 barattoli da 150 g:
1 kg di ciliegie snocciolate ( circa 1, 4 kg con il nocciolo )
300 g di zucchero semolato
il succo di 1 limone
Confettura di Ciliegie
Lavate bene le ciliegie, asciugatele e privatele del nocciolo, tagliandole a metà.
Preparate la marinatura, mettendole in una ciotola con lo zucchero e il succo del limone, lasciando riposare per circa 8 ore in frigorifero.
Il mio consiglio è quello di prepararla la sera e lasciarle marinare tutta la notte.
La mattina, mettete la frutta in un tegame dai bordi alti e cuocete, a fuoco moderato, per un’oretta circa, mescolando affinchè non si attacchi ed eliminando, con un cucchiaio, la schiuma che si formerà in superficie.
Nel frattempo, dovrete anche sterilizzare i barattoli, seguendo il procedimento che troverete CLICCANDO QUI.
La confettura sarà pronta quando versandone una goccia su un piatto e poi inclinandolo, questa non scivolerà verso il basso, ma rimarrà ben compatta e attaccata.
Cuocendola per quasi un’ora, la frutta sarà completamente macerata, ma se la preferite bella liscia, passatela con un passaverdure.
Versatela, ancora bollente, nei barattoli appena sterilizzati e chiudeteli subito ermeticamente, capovolgendoli e lasciandoli raffreddare in questa posizione in modo da creare il sottovuoto.
Una volta pronti, riponeteli in un luogo fresco e buio e consumateli dopo circa una settimana.
La Confettura di Ciliegie fatta in casa è perfetta da gustare sopra delle fette biscottate o sul pane.
La quantità di zucchero che è presente all’interno della ricetta dipende molto dalla dolcezza delle ciliegie usate, se fossero un po’ più aspre aggiungetene altro, se invece fossero molto dolci potete diminuirlo.
Che buona!!! Era (ed è tutto’ora) una delle mie confetture preferite. Ricordo che mia madre quando ero piccola comprava sempre la confettura santarosa alle ciliegie, quella con i pezzettoni e mi preparava il panino. Quanto era buono!!! Immagino cosa dev’essere fatto con una confettura di ciliegie fatta in casa!
le confetture fatte in casa sono molto più buone, io le adoro 😀