Una zuppa di ceci e carciofi in questi giorni ci sta più che bene. Qui le giornate sono un pò più fresche e per riscaldarci un pò ho preparato questa zuppa, che prevede un’ottima verdura di stagione, i carciofi.
La ricetta l’ho trovata su una rivista di cucina..aveva una presentazione davvero appetibile e non potevo non prepararla. Inoltre i ceci hanno una gran quantità di proteine, i carciofi di ferro..per la mia anemia vanno proprio bene 🙂
La particolarità di questa zuppa, sta nella presenza dell’aneto, un’erba aromatica molto profumata, che ricorda un pò il finocchietto selvatico.
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Zuppa di ceci e carciofi
Ingredienti:
1/2 k. ceci secchi
8 carciofi
1/2 cipolla
1 mazzetto di aneto
2 foglie alloro
brodo vegetale
olio evo
1 limone
Preparazione:
La sera prima mettete i ceci in ammollo. La mattina dopo, scolateli, sciacquateli e metteteli in una casseruola coperti di acqua fredda; salate poco, e lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco medio.
Pulite i carciofi, togliendo gambo e foglie esterne, quindi metteteli a bagno in acqua acidulata con limone.
In una pentola, fate soffriggere la cipolla tritata, nell’olio, quindi aggiungete i carciofi tagliati a fettine. Cuocete a fuoco vivace per qualche minuto, quindi aggiungete i ceci lessati, l’alloro e l’aneto e coprite con brodo caldo per circa 2 cm sopra il livello degli ingredienti.
Lasciate cuocete per una ventina d minuti, quindi trasferite la zuppa di ceci e carciofi in una ciotola e servite calda.