Il tortino di verza e patate è una ricetta che vidi alla prova del cuoco; la provai la prima volta e rimasi molto soddisfatta, anche perchè prima di allora la verza non la mangiavo. Ora appena nell’orto della mamma spunta una piantina…prenoto già il suo frutto.
Ma sapete che la verza è ricca oltre che di vitamina A, potassio e ferro, anche di vitamina C, importantissima per il nostro sistema immunitario? in questo periodo allora, via a mangiare verza, per tenere lontano l’influenza!!!
Inoltre è ideale per chi sta a dieta, perché contiene solo 30 calorie e vanta anche di un potere saziante.
Si tratta di un tortino fatto con della verza sbollentata e poi carammellata, delle patate a purea e pancetta affumicata, che dà a questo piatto un sapore più deciso. La particolarità del tortino è che viene rivestito interamente con delle fettine di patate non troppo spesse che si gratinano un po’ in quanto nella parte sovrastante viene messo un mix di pangrattato e formaggio.
Tortino di verza e patate
Ingredienti:
750g. di patate
400g. di verza
150g. di pancetta affumicata
130g. di pecorino (io ho usato quello di fossa)
60g. di parmigiano
2 uova
burro
olio
sale
pepe
pangrattato
Preparazione:
lessare 400g. di patate e schiacciarle.
Tagliare la verza a piccoli pezzi e scottarla per pochi minuti in acqua bollente. Glassarla co olio. In un altro tegame rosolare la pancetta tagliata a dadini.
Quindi unire le patate, la verza, la pancetta, il pecorino, il parmigiano, le uova, sale e pepe.
Sbucciare le patate rimaste e tagliarle a fettine sottili;con queste foderare la teglia da forno imburrata e cosparsa di pangrattato.
Mettere il composto di verza. Coprire con altre fettine di patate. Spolverizzareil tortino di verza e patate con pangrattato mescolato al formaggio e cuocere in forno a 200° per 40 minuti circa.
è davvero una bella ricetta! molto buona! mi piace!
Meraviglioso, che gusto, complimenti!!!!!
Buonissimo….Complimenti!!!!
Ti ringrazio per gli auguri… anche se in realtà non è ancora il mio compleanno… ma un po’ di auguri non guastano mai!
Son passata a vedere le tue ricette e ne ho viste alcune che mi piacciono molto! Tipo questa…buona!
Ciaociao!
Che delizia! Sicuramente è buona anche senza la pancetta ;-). Per me in versione vegetariana