POLPETTE DI VERDURE FILANTI CON RIDUZIONE AL VINO ROSSO SU CESTINO DI PARMIGIANO

Questa è una una rivisitazione di una ricetta dello chef Alessandro Borghese.

Con questa ricetta partecipo ai contest

 

Ingredienti:

1 carota

1 zucchina

1 patata

1 uovo

2 cucchiai di parmigiano

pane ammollato nel latte

sale

pepe

una piccola scamorza

pan grattato se serve

Per la riduzione al vino rosso.

1/2 l di Rosso dell’Arnasa (Castello di Roncade)

1 cucchiaino di miele

Per il cestino:

parmigiano q.b.

Preparazione:

grattugiare la carota e la zucchina. Lessare la patata.

Mettere tutti gli ingredienti nel mixer tranne la scamorza. Ricavare un impasto molle ma non appiccicoso. Formare delle palline, incavarle al centro e mettervi dei cubetti di scamorza. Richiudere formando delle polpette e passare nel pangrattato. Nel frattempo preparare la riduzione mettendo in un pentolino il vino con il miele e far ridurre fino a che restano una decina di cucchiai. Per il cestino di parmigiano, basterà mettere in una padella antiaderente molto calda il parmigiano senza lasciare dei fori, quindi quando si è colorito da un lato, con l’aiuto di una paletta, rigirarlo e far colorire anche dall’altro lato. Quindi metterlo su una coppetta capovolta per dargli la forma di un cestino. A questo punto friggere le polpette, adagiarle su carta assorbente, quindi metterle nel cestino di parmigiano e nappare con la riduzione al vino rosso.

 

Per questo piatto ho abbinato lo stesso vino utilizzato per la riduzione ossia il Rosso dell’Arnasa, un merlot dal gusto elegante e raffinato. Asiutto, intenso, dal gusto fruttato e speziato, nel quale si percepiscono note di frutta rossa e di viole, leggermente vanigliato, e dove si affacciano sentori di caffè e tabacco.

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