13 ricette per l’inverno con i legumi è la mia raccolta per avere a disposizione in un colpo d’occhio l’idea da realizzare a seconda dell’esigenza del giorno.
Antipasti, primi e secondi piatti per tutti i gusti.
Trovate anche alcuni legumi tipici della mia regione le Marche come la roveja un antico legume, conosciuto come pisello selvatico, ora presidio slow food, di cui è possibile utilizzare anche la farina realizzando ad esempio la Farecchiata o polenta di roveja.
I fagioli diavolo dei Sibillini dalle grandi dimensioni e colori dal rosa al marrone.
I fagioli solfi che si chiamano così per il caratteristico colore giallo zolfo (in effetti solfi altro non è che l’abbreviazione in dialetto di solfino o solfino).
Le lenticchie di Colfiorito di piccole dimensioni, si cucinano in circa venti minuti senza ammollo, hanno la buccia morbida, sono saporite e non si sfaldano.
Ricette semplici e veloci, altre un po’ più elaborate. Scegliete pure quella che fa al caso vostro!
13 ricette per l’inverno con i legumi
Crostini con crema di ceci
I crostini con crema di ceci sono ottimi da servire come antipasto, dopo un primo…
ContinuaCrocchette di ceci e gamberi
Le crocchette di ceci e gamberi finalmente una nuovissima ricetta semplice e favolosa allo stesso…
ContinuaCrema di ceci con gamberetti
La crema di ceci con gamberetti è un primo saporito molto gradito anche ai…
ContinuaRicetta con fagioli diavoli dei Sibillini
I fagioli diavoli dei Sibillini sono una delle mie ultime scoperte culinarie, della serie non…
ContinuaZuppa di roveja
La zuppa di roveja è preparata con la roveja un antico legume conosciuto come pisello…
ContinuaPasta e fagioli borlotti all’uccelletto
Pasta e fagioli borlotti all’uccelletto sono nati dall’applicazione di un piatto tipico della tradizione fiorentina, che…
ContinuaPasta e ceci secchi – cremosa e veloce
La ricetta della Pasta e ceci secchi cremosa e veloce è molto facile da realizzare…
ContinuaInsalata di basmati con ceci e verdure
Questa insalata di basmati con ceci e verdure è stata ideata per la schiscetta per…
ContinuaFagioli solfi per San Martino
I fagioli solfì sono antichi e piccoli legumi che si chiamano così per il caratteristico colore…
ContinuaLenticchie di buon anno light con verdure
Le lenticchie di buon anno light con verdure non possono mancare, come tradizione vuole, nella…
ContinuaBurger di lenticchie e verdure con salsa allo zafferano
I Burger di lenticchie e verdure con salsa allo zafferano sono un piatto del riciclo che…
ContinuaSeppie con lenticchie… consigliato e (ap)provato!
Le seppie con lenticchie sono un secondo piatto insolito che unisce legumi e pesce per…
ContinuaLenticchie di Colfiorito alla spagnola
appetitose, invitanti, calde e saporite. Paprika dolce, verdure, salsicce varie e aceto buono…