Zeppole di Carnevale

Le zeppole di Carnevale, da non confondere con le zeppole di San Giuseppe, che si preparano per la Festa del papà, sono le classiche ciambelline fritte che si preparano ogni anno in questo periodo.

L’allegria è assicurata, ma l’importante è che vengano morbide, lievitate e fritte al punto giusto.

Io per molti anni avevo rinunciato a prepararle perché troppo laboriose. Necessitano di lievitazione e di uno spazio in cucina, perciò le avevo escluse preferendo la cicerchiata e gli arancini.
Ma in questo periodo sono diventata esigente e mi piace preparare il più possibile in casa e bene piuttosto che acquistare dolci senza conoscere la freschezza e gli ingredienti contenuti.
Se è vero che occorre organizzarsi per trovare il tempo e armarsi di tanta pazienza, poi la soddisfazione ripaga sempre, vi assicuro!

Esistono numerose versioni delle zeppole ed io dopo vari esperimenti vi propongo questa ricetta che è riuscita splendidamente.

Due raccomandazioni importanti:

1 – fate attenzione ad ottenere l’impasto della giusta consistenza, abbastanza morbido;

2aspettate che lieviti, altrimenti le zeppole risulteranno poco soffici.

Infine un trucco che forse non conoscete: appena immergete le zeppole nell’olio bollente per friggerle, agitate la padella leggermente, facendo attenzione a non far fuoriuscire l’olio, così otterrete una maggiore lievitazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni18 zeppole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (medie)
  • 60 gZucchero
  • 50 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 400 gFarina 00
  • 100 gFarina Manitoba
  • 120 mllatte (tiepido)
  • 1 cubettoLievito di birra fresco (cubetto)
  • 1 bicchierinoliquore all’anice
  • 1arancia (Scorza grattugiata)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi (per friggere)
  • q.b.Zucchero semolato (per decorare)

Preparazione

Zeppole di Carnevale

  1. Setacciate le farine, unite lo zucchero e il sale e disponete a fontana.

    Sciogliete il lievito nel latte tiepido e mescolatelo alla farina.

    Sbattete le uova in un piatto e poi aggiungetele allo sfarinato.

    Unite l’anice, la scorza d’arancia grattugiata e il burro ridotto in fiocchi.

    Dopo aver lavorato e reso l’impasto omogeneo, formate una palla, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 15-20 minuti.

    Quindi fate le ciambelline.

    Esistono due sistemi, nella foto è quello che conoscevo, cioè lavorando una parte dell’impasto dandogli la forma di un salamino del diametro di circa 2 cm e lungo circa 25 cm.

    Si uniscono quindi le estremità.

    Il secondo sistema consiste nel dare la forma di pallina e al centro formare un buco schiacciando con il pollice e l’indice, infine allargare.

    Disporre su un piano antiaderente, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio per almeno 20 minuti.

  2. Immergete le zeppole nell’olio bollente per friggerle, agitate la padella leggermente, facendo attenzione a non far fuoriuscire l’olio, così otterrete una maggiore lievitazione.

    Girate appena sono dorate.

  1. Scolatele e dopo averle asciugate con la carta, passatele in un piattino con lo zucchero, girandole sopra e sotto.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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