La crema di ceci con gamberetti è un primo saporito molto gradito anche ai più piccoli, utile nei giorni che seguono le cure dentali, quando il dentista consiglia cibi morbidi. Oltre a questo rappresenta una svolta nel mio modo di cucinare i ceci secchi abbondanti nella mia dispensa, provenienti dagli utilissimi cesti natalizi. Che ho fatto? Ho voglia di semplificarmi la vita certi giorni e allora, reduce dalle precedenti esperienze di ore e ore di cottura dei ceci senza ottenere la morbidezza desiderata, sono andata ad informarmi in giro per il web.
Prima scoperta: conviene utilizzare la pentola a pressione, chiaramente si dimezzano i tempi, anche se la mia troppo capiente e ingombrante l’avevo relegata da anni nello scaffale in alto.
Seconda scoperta: il sale deve essere messo solo a fine cottura, altrimenti i ceci restano crudi, o comunque non terminano la cottura.
Terza scoperta: è sconsigliato l’uso del bicarbonato nell’ammollo dei ceci o in fase di cottura perché facilita il distacco della buccia.
Ingredienti per la crema di ceci con gamberetti:
per 3 persone
- 250 g di ceci secchi,
- 60 g di gamberetti,
- un rametto di rosmarino,
- uno spicchio di aglio,
- olio evo q.b.
Preparazione: dopo aver messo in ammollo per almeno una notte i ceci, metterli in una pentola a pressione coperti per tre dita circa con acqua fredda. Chiudere e calcolare 40, 50 minuti dal fischio della valvola. Salare a fine cottura. Frullare per creare la crema. Soffriggere uno spicchio d’aglio in camicia e il rametto di rosmarino in olio, aggiungere i gamberetti sgusciati e cucinare per circa cinque minuti. Aggiungere la crema di ceci e se occorre l’acqua di cottura. Lasciare insaporire alcuni minuti e servire ben calda aggiungendo crostini abbrustoliti e parmigiano grattugiato.
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