Pasta e ceci secchi – cremosa e veloce

La ricetta della Pasta e ceci secchi cremosa e veloce è molto facile da realizzare bastano pochi ingredienti e qualche attenzione per cucinare al meglio i ceci.

Ricordatevi di salarli solo al termine della cottura e di cucinare a fuoco dolce. Per quanto riguarda la pasta io avevo a disposizione le farfalle, ma potete utilizzare il tipo che preferite, anche le tagliatelle spezzate.

Per la densità del brodo potete regolarvi secondo i vostri gusti frullando i ceci ed aggiungendo l’acqua di cottura dei ceci.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3-4 persone
  • CucinaItaliana
359,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 359,47 (Kcal)
  • Carboidrati 50,86 (g) di cui Zuccheri 2,75 (g)
  • Proteine 17,26 (g)
  • Grassi 8,66 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 3,74 (g)
  • Fibre 10,05 (g)
  • Sodio 318,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 256 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Pasta e ceci secchi – cremosa e veloce

  • 150 gceci secchi
  • 2 cucchiaipassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 1 fogliaalloro
  • 150 gpasta
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettete in ammollo i ceci per 12 ore, la sera prima di cucinarli. Sciacquateli ed inseriteli in una pentola con acqua fredda, quindi cucinateli a fiamma dolce e coperti con un coperchio per circa 40 minuti. Potete utilizzare una pentola di coccio o a pressione se volete dimezzare i tempi.

    In un’altra pentola con poco olio, fate soffriggere per pochi minuti uno spicchio d’aglio, due cucchiai di passata di pomodoro e una foglia di alloro. Aggiungete i ceci con la loro acqua di cottura calda e cucinate per circa 15 minuti e salate.

    Togliete l’alloro e frullate metà circa dei ceci e uniteli al resto dei ceci.

    Cucinate la pasta, scolatela al dente circa due minuti prima della fine della cottura e versatela nella pentola con i ceci. Mescolate e controllate la densità del sughetto, se risultasse troppo asciutto allungate con un po’ di acqua di cottura della pasta o brodo vegetale caldo.

    Lasciate cucinare ancora per due minuti quindi servite.

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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