Esistono poi quelli di polenta, di pane (i canederli di chiara origine nordica), gli gnudi (che io considero gnocchi anche se non lo sono). Al centro Italia sono molto diffusi gli gnocchi di semolino.
In tutti i casi sono una preparazione di tipo rustico, un piatto contadino fatto di ingredienti poveri, spesso di recupero. Io li amo veramente moltissimo per la loro consistenza morbida che si abbina perfettamente a diversi condimenti, come il pesto, il pomodoro, il ragù o i sughi di verdure.
Per farli uso, come dicevano le nostre nonne, le patate a pasta bianca, ricche di amido (se sono un po’ invecchiate è ancora meglio). Le preferisco perché essendo farinose e più povere di acqua necessitano di meno farina e rendono gli gnocchi più morbidi. Come prima ricetta troverete l’impasto base che io preparo rigorosamente senza uova e poi tantissime idee con cui sbizzarrirvi!
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Gnocchi di patate fatti in casa al ragù di salsiccia
Gli gnocchi di patate fatti in casa al ragù di salsiccia sono un piatto delizioso, grazie al perfetto contrasto di sapori che esiste tra il condimento e l’impasto.
Gnocchi alla sorrentina
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico campano molto diffuso non solo in Italia. Pensate che la prima volta io li ho mangiati a Strasburgo! 😉
Gnocchi di patate al pesto
Gli gnocchi di patate al pesto sono un primo piatto che amiamo molto a casa mia. Per prepararli seguo la ricetta originale a base di sole patate bollite e farina. Esistono poi altre versioni che prevedono l’uso dell’uovo o dell’amido di mais ma trovo la loro consistenza meno gradevole. Gli gnocchi sono un primo della […]
Gnocchi di patate al sugo di scorfano rosso
Gli gnocchi di patate al sugo di scorfano rosso sono un primo piatto a base di pesce molto gustoso e originale.
Gnocchi di patate viola
Gli gnocchi di patate viola sono facili da preparare e di grande effetto per il loro colore originale. Si adattano molto bene ad un condimento dal colore contrastante come una salsa di formaggio oppure un sugo di verdure verdi o arancioni.
Gnocchi di patate al gorgonzola
Gli gnocchi di patate al gorgonzola sono così semplici e gustosi che devono assolutamente rimanere tra le ricette trascritte nei nostri ricettari di famiglia.
Gnocchi verdi di spinaci al Castelmagno
Gli gnocchi verdi di spinaci al Castelmagno sono una variante facile e molto interessante della versione realizzata con sole patate.
Gnocchi ripieni di salsiccia e spinaci
Gli gnocchi ripieni di salsiccia e spinaci sono un primo piatto davvero speciale. Alzi la mano chi non ama questo classico della cucina italiana!
Chicche di patate e curcuma alla salsa di pomodoro
Le chicche di patate e curcuma alla salsa di pomodoro sono un primo piatto davvero invitante, originale e nello stesso tempo molto semplice.
Gnocchi di zucca al cucchiaio brutti ma buoni
Gli gnocchi di zucca al cucchiaio brutti ma buoni sono un primo piatto facile e veloce da realizzare.
Gnocchi di zucca e patate burro, salvia e parmigiano
Gli gnocchi di zucca e patate sono un primo piatto abbastanza semplice da preparare ottimi da portare in tavola in autunno.
Gnocchi di pane, ricotta e mortadella gratinati
Gli gnocchi di pane gratinati sono un piatto semplice, gustoso ed economico. Una ricetta del riciclo che si prepare quando il pane comincia ad essere un po’ vecchio.
Gnocchi di semolino alla romana
Gli gnocchi di semolino alla romana sono un primo piatto tipico della tradizione laziale, molto semplici da preparare. Praticamente sono dei dischetti di semolino conditi con burro e formaggio grattugiato, gratinati in forno per formare una deliziosa crosticina.
Gnocchi verdi alla romana
Gli gnocchi alla romana con gli spinaci sono una variante della ricetta tradizionale laziale ma altrettanto buona… anzi forse un po’ di più! 😉
Gnudi di ricotta e spinaci
Gli gnudi di ricotta e spinaci sono veramente una ricetta gustosa. Sono praticamente dei ravioli senza l’involucro di pasta: “nudi” come suggerisce il loro nome!
Gnudi alla salsa di noci
Gli gnudi alla salsa di noci sono una proposta originale e gustosa per condire questi “nudi”, come suggerisce il loro nome.
Gnudi di ricotta e spinaci al pomodoro
Gli gnudi di ricotta e spinaci al pomodoro sono una ricetta che amo moltissimo. Sono praticamente dei ravioli senza l’involucro di pasta: “nudi” come suggerisce il loro nome.
Gnudi di ricotta e cime di rapa
Gli gnudi di ricotta e cime di rapa sono una variante di quelli più tradizionali con gli spinaci. Vi assicuro che meritano davvero!
Knödel o canederli alla tirolese
Gli knödel o canederli alla tirolese sono un piatto tipico dell’Alto Adige, un territorio che amo moltissimo, come tutte le zone montane del nostro paese.
Spätzle di spinaci con speck e panna
Gli spätzle di spinaci con speck e panna sono un modo per cucinare i famosissimi gnocchetti tirolesi. Il risultato sarà un primo piatto cremoso e saporito che piacerà a tutti.
Gnocchi alla romana alla pizzaiola
Gli gnocchi alla romana alla pizzaiola sono un primo piatto saporito e semplice da preparare. Conditi con salsa al pomodoro e mozzarella e poi gratinati in forno, sono una validissima alternativa a quelli tradizionali conditi con burro e formaggio grattugiato.
Gnocchi ripieni di formaggio e salmone
Gli gnocchi ripieni di formaggio e prosciutto sono un primo piatto squisito e molto facile da preparare a casa. Alzi la mano chi pensava il contrario!