Gnocchi per tutti i gusti

Gli gnocchi sono un primo della tradizione gastronomica italiana (e non solo) con profonde radici territoriali. Nel Nord d’Italia si preparano quelli di patate, ormai preparati in tutte le regioni. A Roma… infatti, giovedì gnocchi! 😉

Esistono poi quelli di polenta, di pane (i canederli di chiara origine nordica), gli gnudi (che io considero gnocchi anche se non lo sono). Al centro Italia sono molto diffusi gli gnocchi di semolino.

In tutti i casi sono una preparazione di tipo rustico, un piatto contadino fatto di ingredienti poveri, spesso di recupero. Io li amo veramente moltissimo per la loro consistenza morbida che si abbina perfettamente a diversi condimenti, come il pesto, il pomodoro, il ragù o i sughi di verdure.

Per farli uso, come dicevano le nostre nonne, le patate a pasta bianca, ricche di amido (se sono un po’ invecchiate è ancora meglio). Le preferisco perché essendo farinose e più povere di acqua necessitano di meno farina e rendono gli gnocchi più morbidi. Come prima ricetta troverete l’impasto base che io preparo rigorosamente senza uova e poi tantissime idee con cui sbizzarrirvi!

Gnocchi

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Gnocchi di patate senza uova
Gnocchi al ragù

Gnocchi di patate fatti in casa al ragù di salsiccia

Gli gnocchi di patate fatti in casa al ragù di salsiccia sono un piatto delizioso, grazie al perfetto contrasto di sapori che esiste tra il condimento e l’impasto.

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Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico campano molto diffuso non solo in Italia. Pensate che la prima volta io li ho mangiati a Strasburgo! 😉

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Gnocchi di patate al pesto

Gnocchi di patate al pesto

Gli gnocchi di patate al pesto sono un primo piatto che amiamo molto a casa mia. Per prepararli seguo la ricetta originale a base di sole patate bollite e farina. Esistono poi altre versioni che prevedono l’uso dell’uovo o dell’amido di mais ma trovo la loro consistenza meno gradevole. Gli gnocchi sono un primo della […]

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Gnocchi di patate al sugo di scorfano

Gnocchi di patate al sugo di scorfano rosso

Gli gnocchi di patate al sugo di scorfano rosso sono un primo piatto a base di pesce molto gustoso e originale.

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Gnocchi di patate viola

Gnocchi di patate viola

Gli gnocchi di patate viola sono facili da preparare e di grande effetto per il loro colore originale. Si adattano molto bene ad un condimento dal colore contrastante come una salsa di formaggio oppure un sugo di verdure verdi o arancioni.

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Gnocchi di patate al gorgonzola

Gnocchi di patate al gorgonzola

Gli gnocchi di patate al gorgonzola sono così semplici e gustosi che devono assolutamente rimanere tra le ricette trascritte nei nostri ricettari di famiglia.

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Gnocchi verdi al Castelmagno

Gnocchi verdi di spinaci al Castelmagno

Gli gnocchi verdi di spinaci al Castelmagno sono una variante facile e molto interessante della versione realizzata con sole patate.

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Gnocchi ripieni di salsiccia e spinaci

Gnocchi ripieni di salsiccia e spinaci

Gli gnocchi ripieni di salsiccia e spinaci sono un primo piatto davvero speciale. Alzi la mano chi non ama questo classico della cucina italiana!

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Chicche piatto

Chicche di patate e curcuma alla salsa di pomodoro

Le chicche di patate e curcuma alla salsa di pomodoro sono un primo piatto davvero invitante, originale e nello stesso tempo molto semplice.

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Gnocchi di zucca al cucchiaio brutti ma buoni

Gnocchi di zucca al cucchiaio brutti ma buoni

Gli gnocchi di zucca al cucchiaio brutti ma buoni sono un primo piatto facile e veloce da realizzare.

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Gnocchi di zucca e patate

Gnocchi di zucca e patate burro, salvia e parmigiano

Gli gnocchi di zucca e patate sono un primo piatto abbastanza semplice da preparare ottimi da portare in tavola in autunno.

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Gnocchi di pane gratinati

Gnocchi di pane, ricotta e mortadella gratinati

Gli gnocchi di pane gratinati sono un piatto semplice, gustoso ed economico. Una ricetta del riciclo che si prepare quando il pane comincia ad essere un po’ vecchio.

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Gnocchi alla romana

Gnocchi di semolino alla romana

Gli gnocchi di semolino alla romana sono un primo piatto tipico della tradizione laziale, molto semplici da preparare. Praticamente sono dei dischetti di semolino conditi con burro e formaggio grattugiato, gratinati in forno per formare una deliziosa crosticina.​

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Gnocchi alla romana con gli spinaci

Gnocchi verdi alla romana

Gli gnocchi alla romana con gli spinaci sono una variante della ricetta tradizionale laziale ma altrettanto buona… anzi forse un po’ di più! 😉

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Gnudi di ricotta e spinaci

Gnudi di ricotta e spinaci

Gli gnudi di ricotta e spinaci sono veramente una ricetta gustosa. Sono praticamente dei ravioli senza l’involucro di pasta: “nudi” come suggerisce il loro nome!

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Gnudi alla salsa di noci

Gnudi alla salsa di noci

Gli gnudi alla salsa di noci sono una proposta originale e gustosa per condire questi “nudi”, come suggerisce il loro nome.

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Gli gnudi di ricotta e spinaci al pomodoro

Gnudi di ricotta e spinaci al pomodoro

Gli gnudi di ricotta e spinaci al pomodoro sono una ricetta che amo moltissimo. Sono praticamente dei ravioli senza l’involucro di pasta: “nudi” come suggerisce il loro nome.

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Gnudi di ricotta e cime di rapa

Gnudi di ricotta e cime di rapa

Gli gnudi di ricotta e cime di rapa sono una variante di quelli più tradizionali con gli spinaci. Vi assicuro che meritano davvero!

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Knödel o canederli alla tirolese

Knödel o canederli alla tirolese

Gli knödel o canederli alla tirolese sono un piatto tipico dell’Alto Adige, un territorio che amo moltissimo, come tutte le zone montane del nostro paese.

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Spätzle di spinaci con speck e panna

Spätzle di spinaci con speck e panna

Gli spätzle di spinaci con speck e panna sono un modo per cucinare i famosissimi gnocchetti tirolesi. Il risultato sarà un primo piatto cremoso e saporito che piacerà a tutti.

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Gnocchi alla romana alla pizzaiola

Gnocchi alla romana alla pizzaiola

Gli gnocchi alla romana alla pizzaiola sono un primo piatto saporito e semplice da preparare. Conditi con salsa al pomodoro e mozzarella e poi gratinati in forno, sono una validissima alternativa a quelli tradizionali conditi con burro e formaggio grattugiato.

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Gnocchi ripieni di formaggio e salmone

Gnocchi ripieni di formaggio e salmone

Gli gnocchi ripieni di formaggio e prosciutto  sono un primo piatto squisito e molto facile da preparare a casa. Alzi la mano chi pensava il contrario!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.