Gli spätzle di spinaci con speck e panna sono un modo per cucinare i famosissimi gnocchetti tirolesi. Il risultato sarà un primo piatto cremoso e saporito che piacerà a tutti.
La cultura gastronomica del Sud Tirolo ha subito, nel corso dei secoli, influenze austriache e trentine. Il filo conduttore che unisce tutti i piatti dell’Alto Adige è sempre la scelta accurata delle materie prime locali e genuine.
Gli spätzle sono nati in Germania e venivano usati come contorno a piatti di carne. Si diffusero in seguito in Austria, Svizzera e in Trentino Alto Adige, dove oggi si mangiano come primo piatto e possono essere sia bianchi che verdi.
Oggi li prepariamo verdi con l’impasto a base di spinaci stufati, frullati e amalgamati a uova, sale, noce moscata e farina, in una specie di pastella.
Il sapore un po’ amarognolo della verdura contrasta perfettamente con la dolcezza della panna e la sapidità dello speck croccante.
Per prepararli vi consiglio di acquistare lo Spätzlehobel, uno strumento facilissimo da usare e molto utile per avere degli gnocchetti perfetti. Se non lo avete potete provare con uno schiacciapatate dai fori larghi, lasciando l’impasto un po’ più sodo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Spätzle di spinaci
Condimento
Strumenti
Passaggi
Lavare le foglie di spinaci e stufarle in una padella a fuoco moderato con il coperchio fino a quando non saranno morbide. Lasciar intiepidire e frullare.
Quando saranno cremosi, metterli in una ciotola e aggiungere le uova intere, la noce moscata e un pizzico di sale. Mescolare con una frusta per amalgamare, poi versare l’acqua e mescolare.
A questo punto versare piano piano la farina e amalgamare con un cucchiaio per incorporarla al composto, facendo attenzione a non formare dei grumi. Tenere da parte l’impasto degli spätzle.
Preparare il condimento facendo sciogliere il burro in padella con la salvia. Unire lo speck tagliato a piccole listarelle e lasciarlo soffriggere finché non sarà dorato e croccante. A questo punto versare la panna, regolare di sale e pepe e far addensare a fuoco moderato per rendere il condimento cremoso.
Mettere sul fuoco una pentola capiente colma di acqua salata e portarla a bollore. Adagiare lo Spätzlehobel sopra la pentola e versare nell’apposito spazio il composto, facendo scorrere avanti e indietro l’attrezzo in modo che l’impasto cada attraverso i fori. Una volta a contatto con l’acqua bollente gli spätzle si rapprenderanno, cuocendo in pochi istanti.
Quando gli spätzle inizieranno a riaffiorare in superficie, scolarli con una schiumarola e tuffarli direttamente nel condimento di panna e speck.
Saltarli per pochi istanti mescolando delicatamente, regolare di pepe e servire ben caldi!
Dosi variate per porzioni
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