Gnocchi di patate al gorgonzola

Gli gnocchi di patate al gorgonzola sono così semplici e gustosi che devono assolutamente rimanere tra le ricette trascritte nei nostri ricettari di famiglia.

Tutti possono cucinare questo primo piatto. I più esperti preparando gli gnocchi in casa, come descritto nel video qui sotto e nelle istruzioni. Ma anche i meno esperti, o chi ha poco tempo, può realizzarlo in pochi minuti comprando gli gnocchi già pronti in qualsiasi negozio di pasta fresca.

Il condimento a base di gorgonzola dolce e un po’ di parmigiano è presto fatto e si prepara mentre sta per bollire l’acqua in cui tuffare gli gnocchi.

Il Gorgonzola dop è un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi sono dovute all’erborinatura. Viene prodotto con latte pastorizzato con aggiunta di fermenti lattici e muffe selezionate che conferiscono le caratteristiche venature.

E’ cremoso e morbido con sapore particolare e caratteristico, leggermente piccante il tipo dolce, sapore più deciso e forte il tipo piccante la cui pasta risulta più erborinata, consistente e friabile. Per questo piatto io preferisco il primo ma nulla vieta di usare quello più strong.

Entrambi sono prodotti con latte proveniente da stalle situate nella zona di origine (Piemonte e Lombardia) con aggiunta di fermenti lattici e muffe selezionate che conferiscono le caratteristiche venature.

Io amo questo formaggio in mille modi, soprattutto al naturale, ma con gli gnocchi di patate lo adoro. Provate questo primo piatto anche voi, accompagnandolo con un vino rosso caratterizzato da una certa morbidezza e sapidità oppure con una birra bionda doppio malto. Buon appetito!

Gnocchi di patate al gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

GNOCCHI DI PATATE

  • 900 gpatate a pasta bianca
  • 300 gfarina 00
  • 10 gsale fino

CONDIMENTO

  • 300 ggorgonzola
  • 50 mlpanna fresca liquida
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 1noce di burro
  • q.b.noce moscata o pepe
  • q.b.sale grosso

Strumenti

  • Spianatoia
  • Pentola a pressione
  • Coltello
  • Schiacciapatate
  • Casseruola e cucchiaio di legno
  • Pentola grande e schiumarola

Preparazione

  1. Gnocchi di patate senza uovo

    Per gli gnocchi ho preparato anche una videoricetta.

    Bollire nella pentola a pressione le patate con la buccia per 10/15 minuti (dipende dalla grandezza delle patate). Se si cuociono nella pentola normale raddoppiare i tempi.

    Sono pronte quando i rebbi della forchetta penetrano senza fare resistenza. Scolarle e lasciarle raffreddare un po’. Infarinare la spianatoia.

    Quando le patate sono ancora piuttosto calde, passarle nello schiacciapatate e metterle direttamente sul piano di lavoro.

    Trucchetto: non sbucciare le patate perché la buccia rimarrà miracolosamente 😉 nello schiacciapatate! Se vi fa piacere ho preparato per voi questo un breve tutorial.

    Aggiungere la farina e il sale ed impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Tagliarlo a pezzi e farne dei rotolini di un centimetro di diametro da tagliare a piccoli tocchetti. Io a volte li lascio così. Altrimenti passarli uno ad uno sui rebbi della forchetta imprimendo una piccola pressione in modo che si formino delle righe.

    Lasciarli riposare 15 minuti sulla spianatoia.

  2. Gnocchi di patate al gorgonzola

    Mettere a bollire l’acqua in una capiente pentola.

    Nel frattempo, preparare il condimento.

    In una casseruola fate fondere a fuoco dolce la panna, il burro e il gorgonzola tagliato grossolanamente. Quando è la salsa è fusa, aggiungere pepe o noce moscata. Il sale non dovrebbe essere necessario ma vi consiglio sempre di assaggiare ;-).

    Quando bolle l’acqua, salare e buttare gli gnocchi. Appena vengono a galla scolarli con la schiumarola e condirli con la salsa al gorgonzola. Servire caldi.

Consigli e altre ricette

Se non avete la spianatoia vi consiglio quella in acciaio inox molto resistente e igienica.

In molti mi avete chiesto quale pentola a pressione uso. Mi trovo molto bene con la Lagostina Clipso Prefect.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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