Gnocchi di pane, ricotta e mortadella gratinati

Gli gnocchi di pane, ricotta e mortadella gratinati sono un piatto semplice, gustoso ed economico. La possiamo annoverare tra le ricette del riciclo perché la potete sperimentare quando il pane comincia a essere un po’ vecchio e il rischio “pattumiera” diventa sempre più pressante.

Sappiamo bene che il cibo non è solo una fonte di sostentamento. E’ qualcosa di molto prezioso perché si tratta di una risorsa del pianeta, quasi fosse un bene comune e, quindi, va trattato con grande senso di responsabilità . Io cerco di farlo scegliendo prodotti di qualità, locali, di stagione, evitando gli sprechi e selezionando prodotti senza troppi imballaggi che generano molti rifiuti.

Mia nonna e mia mamma, quando ero piccola, mi dicevano sempre che non bisognava avanzare nulla nel piatto per non buttare via il cibo. Spesso la stessa minestra ci veniva riproposta più volte. Finché ce n’era, si mangiava quella. Oppure si riciclava magari preparando le frittelle (friscioi) di minestrone.

Purtroppo la frenesia della vita moderna, ci ha fatto perdere queste buone abitudini e soltanto da poco tempo si è ricominciato a parlare di comportamenti sostenibili anche a casa e a livello individuale.

Il motto del mio blog è infatti “in cucina si può cambiare il mondo”. Lo si può fare, ponendo particolare attenzione all’ambiente e al valore degli alimenti.

Evitare lo spreco di cibo, attraverso il riuso, è un’azione molto importante per le nostre tasche ma anche per il futuro dell’intero pianeta, quello che lasceremo alle nuove generazioni.

E adesso mettiamoci al lavoro. Prepariamo questi gnocchi consapevoli che stiamo compiendo una giusta azione e, nello stesso tempo, realizzando un prodotto molto gustoso.

Gnocchi di pane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gmollica di pane vecchio
  • q.b.latte
  • 100 gmortadella
  • 100 gricotta
  • 40 gformaggio grattugiato
  • 1uovo
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pangrattato
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.farina
  • q.b.burro, salvia e formaggio

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Forchetta
  • Cucchiaio
  • Tritatutto o tagliere e mezzaluna
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Pirofila
  • Coltello

Preparazione

  1. gnocchi di pane

    Preparare gli gnocchi

    Mettere la mollica di pane ad ammorbidire nel latte.

    Tritare la mortadella e il prezzemolo.

    In una ciotola mettere il pane ben strizzato, la mortadella, il prezzemolo, il formaggio grattugiato, l’uovo, la ricotta, sale e noce moscata. Amalgamare.

    Per rendere l’impasto lavorabile con le mani aggiungere un po’ di pangrattato.

    Con le mani formare delle palline grandi come una noce e passarle nella farina.

  2. Gnocchi di pane

    Cottura degli gnocchi.

    Scaldare l’acqua salata nella pentola.

    Ungere una pirofila con del burro.

    Immergere gli gnocchi nell’acqua bollente salata e, quando vengono a galla, scolarli con una schiumarola. Sistemarli nella pirofila e aggiungere fiocchi di burro, salvia e formaggio grattugiato.

    Gratinare in forno caldo, 200 °C statico, per 15/20 minuti.

    Servire caldi.

    Consiglio: potete preparare gli gnocchi nella pirofila in anticipo, conservarli in frigo e gratinarli in forno all’ultimo momento.

Altre ricette

Nel blog trovate la pappa al pomodoro, gli gnocchi verdi alla romana, gli gnocchi di zucca e patate, gli gnocchi di patate viola, gli gnocchi di zucca al cucchiaio brutti ma buoni e le chicche di patate alla curcuma al pomodoro.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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